コンソメ&生クリームなし♪冷製スープ♡ビシソワーズ レシピ・作り方

コンソメ&生クリームなし♪冷製スープ♡ビシソワーズ
  • 約30分
  • 300円前後
ayacco_kitchen
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生クリームを使わず、素材の甘みを生かしたカラダにやさしいスープです。
前日に作って忙しい朝食メニューにも♪
コショウとパセリを抜き、塩を少なくすれば離乳食にも。

材料(4人分)

  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター(※手順3の様に無くても) 10g
  • 300
  • 牛乳 150
  • 豆乳 150
  • ローリエ 1枚
  • 白コショウ(あれば) 少々
  • 小さじ1強
  • 黒コショウ(トッピング用) 少々
  • イタリアンパセリ お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維に沿ってスライスする。
  2. 2 じゃがいもは縦半分にし、スライスする。
    切ったら水にさらす。
  3. 3 鍋にバターを入れ玉ねぎを炒め、じゃがいもも入れ焦げないように炒める。
    【※バターの使用や脂質が気になる方は、この手順を省いて、水でそのまま具材を煮込めばよりヘルシーです】
  4. 4 水とローリエを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
    (圧力鍋は加圧1分)
  5. 5 牛乳と豆乳を入れフツフツするくらい温める。
  6. 6 ローリエを取り上げて、
    形がなくなるまでミキサーにかける。
  7. 7 塩で味を整える。あればお好みで白こしょうも。
  8. 8 あら熱が取れたら冷蔵庫に入れ、一晩冷やしたら出来上がり。
  9. 9 お好みで黒コショウとイタリアンパセリをトッピングして召し上がれ♡

きっかけ

小さな子からお年寄りまでやさしいスープを作りたくて。 材料の引き算をしていたらできあがりました。 牛乳から豆乳に移行したい方にも◎ 動画でも作り方をご紹介しています。https://youtu.be/52xHmFZnfRw

おいしくなるコツ

・白いスープなので、炒める時に焦げ目をつけず、しんなり程度でOK。 ・パンにつけると美味しいです☺ ・温かいままでも十分おいしいです。 ・頑張る受験生のお夜食にも。

  • レシピID:1560015299
  • 公開日:2021/08/03
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カテゴリ
野菜スープ冷製スープ豆乳スープ玉ねぎスープコーンスープ・ポタージュ
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