レンチン簡単!鮭&レモン!免疫力アップメニュー レシピ・作り方
材料(3から4人分)
- 鮭切り身 3から4
- 玉ねぎ スライス 1個分
- レモン スライス 1/2コ文化祭の
- あれば あさつき 少々
- バター 10グラム
- しょうゆ みりん 大さじ1
- お酒または白ワイン 大さじ1/2
- 鮭にふる塩 小さじ1/2ぐらい
- 胡椒 少々
作り方
- 1 レモン、玉ねぎ、あさつきを切る
- 2 鮭に塩を降り、5分ぐらいおく。水分が出るまで。
-
3
シャケの水分をしっかり拭く。
胡椒を、少々ふる。 -
4
耐熱皿に、玉ねぎ、しゃけ、レモンを並べる。
バターを違って散らし、
しょうゆ、みりん、酒を合わせたものを回しかける。
ラップをして500ワット7分ぐらい。 -
5
玉ねぎがしんなりしていれば食べごろ。
レンジの時間、調整してください。
あさつきを散らして完成。
きっかけ
スーパーフードと言われるシャケのアレンジです。免疫力や記憶力のアップ、アンチエイジングを期待したメニューです。
おいしくなるコツ
鮭より味が違うので、しょうゆの加減に、気をつけること。 レンジの時間は、玉ねぎがしんなりするまでが目安です。 足りない場合は、加熱時間を長くしてください。
- レシピID:1560015292
- 公開日:2021/08/02
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スーパーフードと言われる鮭をレモンと一緒に取ることで、抗酸化作用もさらに期待できます。
レンチンでふんわりした優しいシャケになります。