ケーク・サレ- プルーン&ベーコン レシピ・作り方

ケーク・サレ- プルーン&ベーコン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
簡単すぎフレンチ
簡単すぎフレンチ
おもてなしにも、手土産にも、普段用にも大活躍のケークサレ。プルーン&ベーコン味。おつまみや軽いランチにも◯

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、プルーン、ベーコンは小さく切り、小麦粉を軽く振り混ぜ、塊のチーズはおろします。
  2. 2 ボールに卵を割り入れ、牛乳と混ぜます。
  3. 3 ②に、小麦粉、ベーキングパウダーを振るい混ぜます。
  4. 4 植物油、塩胡椒を加え混ぜます。
  5. 5 玉ねぎ、ベーコン、プルーン、チーズ、ハーブを順次入れて混ぜます。チーズはピザ用などでもOK。
  6. 6 180位に熱したオーブンで40分くらい焼きます。火が通っていたら取り出し、ある程度冷めたら、型から外し完成。
  7. 7 動画でわかりやすく

    https://youtu.be/kKRA6N1Onhg
  8. 8 ☆ケーク・サレに添えて、素敵な前菜に♪
    フロマージュ・ブランのディップソース ID: 1560015262
  9. 9 ブログ記事→ https://blog.goo.ne.jp/adam2008/e/7f4a36a52b17f3b884a232534a54b22d
  10. 10 サラダとあわせて、おしゃれランチに♡
    キャロットラペID: 1560015158
    リヨン風サラダID: 1560015239

きっかけ

昔から作っている定番レシピ、少しずつ作りやすさと美味しさを兼ねて改良しましたが、ほぼ変わらず飽きずに作ってます。具材はあるものでアレンジできます。

おいしくなるコツ

具材(プルーン、ベーコン、玉ねぎ)に生地に入れる前に軽く小麦粉をふりかけて混ぜておくと、焼いた時に下に全部沈むのを防げます。

  • レシピID:1560015278
  • 公開日:2021/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)おもてなしもう一品簡単おもてなし料理ワインに合うおつまみその他のフランス料理
関連キーワード
簡単 おつまみ おしゃれ プルーン
料理名
ケークサレ
簡単すぎフレンチ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る