クッキー型で♪蜂蜜月餅(おからパウダー入り) レシピ・作り方

クッキー型で♪蜂蜜月餅(おからパウダー入り)
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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クッキー型で成形したお手軽月餅♪
月餅の皮生地に、本来専用のシロップ(糖漿)を使用するところを蜂蜜で代用。
餡では甘味の他、風味をプラスする役割も担っています。

材料(4(個)人分)

  • 【クッキー型(φ6.5×h2cm)使用】 約50g/個
  • 〈蜂蜜餡(約120g)〉 約30g/個
  • 無糖の白あん(硬め)※ 100g
  • ※レシピID:1560010569の半量
  • 蜂蜜 30g
  • 硬さ調整用おからパウダー(微粉) 5g
  • 〈皮生地〉 (20g/個)
  • 薄力粉 36g
  • おからパウダー(細かいもの) 4g
  • 少々
  • 蜂蜜 24g
  • サラダオイル 16g
  • 〈仕上用〉
  • みりん 大1位

作り方

  1. 1 〈準備〉
    高さのある直径6.5cmのクッキー型使用、50gの場合約1.5cm厚さの仕上がりになる。
    周りがギザギザになっているものだと月餅っぽくなるのでおすすめ。
  2. 2 〈蜂蜜餡を作る〉
    耐熱ボウルに白あん、蜂蜜、おからパウダーを入れてゴムベラで混ぜ合わせる。
    電子レンジで1~2分加熱して水分を飛ばす(120gを目安に)※。
  3. 3 冷めたら4等分して丸める(画像下)。

    ※冷めると硬くなることを考慮する。
    生地と餡の硬さが同じくらいが作業しやすい。
  4. 4 〈生地※を作る〉
    ボウル(餡を作ったものをそのまま使用)に粉類と塩をふるい入れる。
    蜂蜜とサラダオイルを加え、ゴムベラでよく混ぜる。
    つるんとした状態になったら、4等分して丸める。
  5. 5 ※今回の生地の配合は、粉類:シロップ類:油=5:3:2ですが、粉類=シロップ類+油になれば、3:2:1や8:5:3でもOK。
  6. 6 〈包餡する〉
    生地をラップではさみ、底の平らな皿等で直径約7~8cmの円になるように押し伸ばす。
  7. 7 上のラップをはずし、餡をのせる。
    おまんじゅうのように皮を伸ばしながら包む。
  8. 8 〈成形する〉
    天板に型を上下逆さにして置き※、とじ目を上にして生地を入れる。
    指で押し広げて均一な厚さにする。

    ※表面を平らにするため。
  9. 9 型ごとひっくり返し、強力粉(分量外)をふりかけて模様のついたプレートを押す。
    周りの型を引き上げて抜き、プレートも生地からゆっくりとはがす。
    余分な粉を刷毛で優しくはらう※。
  10. 10 ※表面の粉は残っても、焼くまでの間に生地のオイルとなじんで消えるが、白く浮いている場合、霧吹きをする。
  11. 11 〈焼成する〉
    予熱したオーブン中段で200℃約15分焼く(よい焼き色がつくまで)※。

    ※皮生地に火が通ればよいので、餡が噴き出したり、皮が割れたりする場合、早めに取り出しても。
  12. 12 〈仕上げる〉
    取り出して※、トップにみりんを刷毛で塗る(粉気が消え、つやが出る)。
    粗熱が取れたら再度塗る(底と側面も)。

    ※膨らんでいる場合、軽く手で押さる(熱いので注意)。
  13. 13 ある程度乾いたら、ラップで包んで冷蔵庫で保存する(いただくときは常温がおすすめ)。
    画像はカットした状態。
  14. 14 〈参考〉 
    専用の月餅型を使用せずに月餅を楽しむために、代用品を考えました。
    「米奇月餅(ミッキー月餅)」
    https://cookpad.com/recipe/4064691
  15. 15 クッキーやスコーンなどで使う菊型抜き型やウェーブ形正方形を使うと、ちょっと「らしく」なります。
    表面の模様はクッキー型を押し付けてみました。
  16. 16 「蘋菓月餅(りんご月餅)」
    https://cookpad.com/recipe/4064697
  17. 17 南瓜餡とクルミ入り「万聖節月餅(ハロウィン月餅)」
  18. 18 クッキー型とパテ抜き型との組み合わせ。
  19. 19 「南瓜仁月餅(かぼちゃの種月餅)」
    https://cookpad.com/recipe/4065354
  20. 20 菊抜き型+Wilton「プッシュ&プリントクッキーカッター」を組み合わせたもの。
  21. 21 「聖誕節冰皮月餅(クリスマス月餅)」
    https://cookpad.com/recipe/4065364
  22. 22 6角形のセルクルとゴム版画版を彫ったもの。
  23. 23 〈アレンジ〉
    ハニカム型&おからパウダー増量生地で。

    【以下10個分】
    薄力粉 90g
    おからパウダー 10g
    蜂蜜 54g
    花生油 36g
    塩 少々
  24. 24 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202203100000/

きっかけ

20年以上前月餅作りを始めた頃は、専用の型が手に入らず、色々と工夫していました。 ミツバチのクッキーカッターを見て当時を思い出し、初心に戻ると共に、型の模様に相応しい餡を考えてみました。 おからパウダーは糖質ダウンの他、食感や吸水用に。

おいしくなるコツ

おからパウダーは皮生地をソフトに、餡の水分を吸収する役割を担ってもらっています。 使用しない場合は、生地はすべて薄力粉で、餡は加熱して水分を飛ばして硬さの調整をしてください。 蜂蜜は色々な種類があるので、個性を楽しんでもいいと思います。

  • レシピID:1560015188
  • 公開日:2021/07/24
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カテゴリ
その他の焼き菓子世界のお菓子創作・オリジナルお菓子
料理名
月餅
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