ハロウィンカラーで♪桃山風南瓜紫薯月餅 レシピ・作り方

ハロウィンカラーで♪桃山風南瓜紫薯月餅
  • 1時間以上
  • 500円前後
tara@minfannote
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かぼちゃと紫いものコラボで、ハロウィンに相応しいツートンカラーの月餅に♪
2つの風味を、スパイシーなシナモンの香りが一つにまとめる役割をしてくれています^^

材料(5(個)人分)

  • 【容量65gの月餅型使用】
  • 〈桃山風生地(155g)〉 31g/個
  • 無糖の白あん※ 100g
  • ※レシピID:1560010569の半量
  • 砂糖 35g
  • バター 5g
  • かぼちゃフレーク 15g
  • シナモンパウダー 小1/5位
  • 少々
  • 〈紫いも餡(145g)〉 29g/個
  • 無糖の白あん※ 100g
  • ※レシピID:1560010569の半量
  • 砂糖 35g
  • 紫いもの粉 5g
  • バター 5g
  • 少々
  • 〈仕上げ(へた&葉っぱ用)〉
  • 抹茶 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 〈準備〉
    かぼちゃの形の月餅型(65g容量)使用。
    お持ちの型に応じて分量を調整してください。
    手で成形していただいてもOK。
  2. 2 へた&葉っぱの着色用に、抹茶を水で溶いておく。
    絵筆(調理で使えるもの)を用意する。
  3. 3 「かぼちゃフレーク」はJAサロマのもの。
  4. 4 紫いもの粉は川満物産のもの。
  5. 5 〈桃山風生地を作る〉
    耐熱ボウルに白あん、砂糖、バターを入れる。
    電子レンジで1分加熱して砂糖とバターを溶かし、ゴムベラで混ぜ込む。
  6. 6 かぼちゃフレーク、シナモンパウダー、塩を加えてムラなく混ぜる。
    均一な状態になったら、5等分して丸める。
  7. 7 〈紫いも餡を作る〉
    耐熱ボウルに白あん、砂糖、バターを入れる。
    電子レンジで1分加熱して砂糖とバターを溶かし、ゴムベラで混ぜ込む。
  8. 8 紫いもの粉、塩を加えてムラなく混ぜる。
    均一な状態になったら、5等分して丸める。
  9. 9 〈包餡する〉
    丸めた生地を少し温かいうちに直径7~8cmの円になるように伸ばす※。

    ※ラップで生地を挟み、平たい皿の底などで押し伸ばすとよい。
  10. 10 上のラップを外して、餡を包む。
  11. 11 適宜手粉用強力粉(分量外)をまぶして、型抜きする。
    霧を吹いて、表面の粉気を抑える(手粉を使用した場合)。
  12. 12 〈焼成する〉
    予熱したオーブンで、170℃約10分※焼成する。

    ※焼き色がついたり、膨張してひびが入る場合、完全に火を通す必要がない材料なので、早めの取り出し可。
  13. 13 ケーキクーラーに取り出す(焼き立ては柔らかいので、注意)。
    熱いうちに、水で溶いた抹茶を絵筆でへたと葉の部分に塗って乾かす。
  14. 14 粗熱が取れたらラップで包むと、時間と共に全体に餡の水分も回って味&食感が一体化する。
    冷蔵庫で冷やすと、生地がしまって美味しい。
  15. 15 〈参考〉
    基本の「カラフルな♪桃山風月餅」
    レシピID:1560012341

きっかけ

かぼちゃの形の月餅型を手に入れたので、ハロウィンに因んだオレンジ色&紫色で生地と餡を考えてみました。

おいしくなるコツ

桃山風生地に通常加えていた強力粉をかぼちゃフレークに替えたので、ぼそぼそして伸びが悪くなりますが、ホロッとした食感に。 ちなみに、紫いもの粉は着色程度で風味は控えめです。

  • レシピID:1560015116
  • 公開日:2021/10/17
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カテゴリ
その他の焼き菓子世界のお菓子創作・オリジナルお菓子ハロウィンのお菓子
関連キーワード
月餅 ハロウィン 紫いも粉 かぼちゃフレーク
料理名
月餅
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