そうめんの冷製トマトカッペリーニ風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
トマトの皮をむき、一口大にカットします。
大葉は千切りにします。 - 2 カットしたトマト、大葉に、ツナ缶、ポン酢、オリーブオイルを混ぜあわせて冷やしておきます。大葉はひとつまみ残しておき、飾り付けに使います。
-
3
素麺を湯がき、水でしめます。
冷やしておいた具と素麺を混ぜます。 - 4 お皿に盛り、大葉を最後に乗せたら完成です!お好みで黒胡椒をかけてください。
きっかけ
夏のランチといえば素麺。普通の素麺に飽きた方にオススメの素麺レシピです。和の食材を使い、イタリアンのカッペリーニ風に仕上げました。
おいしくなるコツ
オリーブオイル→ごま油、ポン酢→めんつゆに変えても美味しく頂けます。ツナ缶を使わず、代わりに柚子胡椒を添えるのも◎。 2で冷蔵庫でしっかり冷やすのがポイント。 素麺は水切りをしっかりすると味が馴染みやすいです。
- レシピID:1560015043
- 公開日:2021/07/09
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