炊飯器で 簡単カオマンガイ(海南鶏飯) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場
炊飯器で作れるカオマンガイ(シンガポールチキンライス)です。のせて炊くだけなので簡単!しっとり柔らかく仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

お米
2合
鶏もも肉
2枚
ネギの青い部分
1~2本
生姜スライス
2~3枚
鶏がらスープの素
小さじ1
少々
カオマンガイのタレ
ねぎ(白い部分)
5cmくらい
ニンニク
1かけ
生姜
1/2かけ
醤油
大さじ1
大さじ1
ナンプラー
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
胡麻油
小さじ1
砂糖
小さじ1
味噌(お好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    お米2合をといで水を張り、塩と鶏がらスープの素を入れ軽く混ぜます。
    鶏もも肉は皮目にフォークで穴をあけておきます。
  2. 2
    鶏もも肉の皮目を上になるように乗せ、しょうがとネギも入れ、炊飯器で炊きます。
  3. 3
    炊きあがったらネギと生姜を取り除き、鶏肉をスライスします。
  4. 4
    ご飯をよそい、斜めにスライスした鶏肉をのせたら、タレをかけて頂きます。
  5. 5
    【カオマンガイのタレ】
    長ネギ、ニンニク、生姜はみじん切りにします。
    残りの調味料と作った微塵切りを混ぜ合わせたら完成です。
  6. 6
    お好みで、トマトやパクチー、キュウリを添えると一段と美味しく頂けます。

おいしくなるコツ

お水の量は通常通りで大丈夫ですが、柔らかめに仕上がるので、固めが好きな方は少し減らして下さい。

きっかけ

炊飯器で簡単に作れる、無国籍料理です。

公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
カオマンガイ簡単夕食簡単鶏肉料理その他の炊飯器で作る料理

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場 こんにちは、アンジェweb shopです!北欧のお皿をはじめ、手作りの限定うつわ、便利な調理グッズなどのキッチン用品から、インテリア、ファッションアイテムまで、日常がちょっとシアワセになるアイテムを取り揃えています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする