卵牛乳不要!簡単ハンバーグ&生パン粉 レシピ・作り方

卵牛乳不要!簡単ハンバーグ&生パン粉
  • 約30分
  • 300円前後
haru83y
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簡単に本格的な味になります!
今回は食パンから作る生パン粉を使用しました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食パンを包丁で細かく刻む。
  2. 2 このくらいまで刻んだらパン粉は完成。
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにする。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油を入れ、飴色になるまで玉ねぎを炒める。
  5. 5 フライパンから玉ねぎを取り出し、粗熱をとる。
    玉ねぎの粗熱が取れたら、豚ひき肉、パン粉、塩、ブラックペッパーを手で捏ねながら混ぜ合わせる。
  6. 6 捏ねたタネを手で叩きつけて空気を抜きながら楕円に形成する。
    熱したフライパンにサラダ油を入れ、ハンバーグをそっと並べて片面を中火で焼く。
  7. 7 片面に焼き目がついたら、ひっくり返して弱火にし、蓋をしてさらに焼く。
    もう片面にも焼き目が付いたら、再度ひっくり返しながら中まで火が通るまでしっかりと焼く。
  8. 8 ハンバーグをフライパンから取り出し、残った油は拭かずにそのまま、まいたけを中火で炒める。
    まいたけに火が通ったら、▲を入れて絡める。
  9. 9 皿にハンバーグを盛り付け、上にきのこソースをかければ完成。付け合せにブロッコリーやニンジンなどの野菜を添えると見た目も良いです。

きっかけ

生パン粉を使った料理がしたかったため。

  • レシピID:1560014892
  • 公開日:2021/06/24
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ハンバーグステーキ和風ハンバーグハンバーグソース食パン
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