卵牛乳不要!簡単ハンバーグ&生パン粉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン 1枚
- 豚ひき肉 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- サラダ油 大さじ1
- まいたけ(しいたけ、しめじでも可) 15g
- ▲酒(あれば白ワイン) 小さじ1
- ▲粒マスタード 10g
- ▲醤油 大さじ1
作り方
- 1 食パンを包丁で細かく刻む。
- 2 このくらいまで刻んだらパン粉は完成。
- 3 玉ねぎをみじん切りにする。
- 4 熱したフライパンにサラダ油を入れ、飴色になるまで玉ねぎを炒める。
-
5
フライパンから玉ねぎを取り出し、粗熱をとる。
玉ねぎの粗熱が取れたら、豚ひき肉、パン粉、塩、ブラックペッパーを手で捏ねながら混ぜ合わせる。 -
6
捏ねたタネを手で叩きつけて空気を抜きながら楕円に形成する。
熱したフライパンにサラダ油を入れ、ハンバーグをそっと並べて片面を中火で焼く。 -
7
片面に焼き目がついたら、ひっくり返して弱火にし、蓋をしてさらに焼く。
もう片面にも焼き目が付いたら、再度ひっくり返しながら中まで火が通るまでしっかりと焼く。 -
8
ハンバーグをフライパンから取り出し、残った油は拭かずにそのまま、まいたけを中火で炒める。
まいたけに火が通ったら、▲を入れて絡める。 - 9 皿にハンバーグを盛り付け、上にきのこソースをかければ完成。付け合せにブロッコリーやニンジンなどの野菜を添えると見た目も良いです。
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今回は食パンから作る生パン粉を使用しました。