ベーコンチーズの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 米 2合
- △角切りベーコン 100g
- △酒 大さじ1
- △みりん 大さじ1
- △醤油 大さじ1
- △マーガリンorバター 10g
- △コンソメ 10g
- ▲チーズ 20g
- ▲パセリ粉 少々
作り方
-
1
お米は通常通り研ぎます。
その上に△の材料を全て入れ、2の線まで水を入れて炊飯ボタンを押します。 -
2
炊き上がったら、底から持ち上げるようにしてかき混ぜます。
ここで、お好みでチーズを加えるとより美味しくなります。 - 3 お椀に盛り付けて、パセリ粉を振ったら完成です。
きっかけ
ベーコンとチーズをたくさん頂いたので、消費するために作りました。
おいしくなるコツ
角切りベーコンは冷凍しておくと、より美味しく炊きあがります。
- レシピID:1560014824
- 公開日:2021/06/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
紅蓮華2021/07/13 14:07炊飯器開けた瞬間からベーコンの良い香りがしてきて食欲そそりました(๑˃̵ᴗ˂̵)チーズたっぷり、ネギもプラスして作りました(#^.^#)家族にも大好評でした♪
簡単炊き込みご飯です