半熟卵の茹で方 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に湯を沸騰させ、塩と酢を入れる。
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2
冷蔵庫から出したての卵のお尻を台に軽くコンと打ち付け、ぐらぐら沸騰した湯に静かに入れる。
卵を割ってしまわないよう注意!
持ち手付きのステンレスざるを使うと便利です。 -
3
強火で1分茹でて火を止め、蓋をしてそのまま5分おく。
(黄身がとろとろではなく半熟状態にしたいなら、希望の固さによって置き時間を8〜12分に) - 4 ざるごと、または網杓子などで掬い、氷水に浸ける。
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5
冷めてから殻を剥く。
写真は10分後に剥いたものです。 -
6
切ったら中はこんな感じ。
エッグスタンドに立ててスプーンで掬ったり、煮卵などの調理に使うのにちょうど良いです。 - 7 こちらは火を止め8分放置後冷やしたものです。
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8
こちらは12分。
サラダやサンドイッチなどならこれくらいが良さそう。 -
9
グルテンフリーでゆでたまごのクリーム煮
レシピID: 1560014658
きっかけ
煮卵やクリーム煮などに使いたくて。
おいしくなるコツ
2で殻にわずかにひびを入れると、剥きやすくなります。 酢は、万一白身が漏れ出た場合速やかに凝固させるために、入れるよう昔から言われてたので習慣で入れてますが、入れなくても大概大丈夫です☺️
- レシピID:1560014663
- 公開日:2021/06/03
関連情報
- 料理名
- 半熟卵
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つくったよレポート(17件)
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mint✩(返レポお休み中)2022/11/11 15:10ぼんやりして火が入りすぎました(>_<)でも余熱で簡単にゆで卵が出来て嬉しいです!次はトロトロに出来るようにがんばります!レシピありがとございました♪
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faiten8882022/11/01 11:45美味しくいただきました^^
ごちそうさまでした♪ -
rspnz2022/07/22 20:24少し火が入りすぎましたが美味しく出来ました。
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なな11512021/10/28 20:30カレーうどんに入れて頂きました。美味しかったです。
余熱で作るので、ガス代も節約☺️