半熟卵の茹で方 レシピ・作り方

半熟卵の茹で方
  • 約10分
  • 300円前後
黒猫choco
黒猫choco
黄身がとろとろのゆでたまごの作り方です。
余熱で作るので、ガス代も節約☺️

材料(3人分)

  • 熱湯 1L(卵がかぶるくらいの量)
  • 6個
  • ひとつまみ
  • 小さじ1程度
  • 氷水 たっぷり

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸騰させ、塩と酢を入れる。
  2. 2 冷蔵庫から出したての卵のお尻を台に軽くコンと打ち付け、ぐらぐら沸騰した湯に静かに入れる。
    卵を割ってしまわないよう注意!
    持ち手付きのステンレスざるを使うと便利です。
  3. 3 強火で1分茹でて火を止め、蓋をしてそのまま5分おく。
    (黄身がとろとろではなく半熟状態にしたいなら、希望の固さによって置き時間を8〜12分に)
  4. 4 ざるごと、または網杓子などで掬い、氷水に浸ける。
  5. 5 冷めてから殻を剥く。
    写真は10分後に剥いたものです。
  6. 6 切ったら中はこんな感じ。
    エッグスタンドに立ててスプーンで掬ったり、煮卵などの調理に使うのにちょうど良いです。
  7. 7 こちらは火を止め8分放置後冷やしたものです。
  8. 8 こちらは12分。
    サラダやサンドイッチなどならこれくらいが良さそう。
  9. 9 グルテンフリーでゆでたまごのクリーム煮
    レシピID: 1560014658

きっかけ

煮卵やクリーム煮などに使いたくて。

おいしくなるコツ

2で殻にわずかにひびを入れると、剥きやすくなります。 酢は、万一白身が漏れ出た場合速やかに凝固させるために、入れるよう昔から言われてたので習慣で入れてますが、入れなくても大概大丈夫です☺️

  • レシピID:1560014663
  • 公開日:2021/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
半熟卵5分以内の簡単料理その他の卵料理煮卵ゆで卵
関連キーワード
簡単 時短 裏ワザ ちょいテク
料理名
半熟卵
黒猫choco
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(17件)

  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2022/11/11 15:10
    半熟卵の茹で方
    ぼんやりして火が入りすぎました(>_<)でも余熱で簡単にゆで卵が出来て嬉しいです!次はトロトロに出来るようにがんばります!レシピありがとございました♪
  • faiten888
    faiten888
    2022/11/01 11:45
    半熟卵の茹で方
    美味しくいただきました^^
    ごちそうさまでした♪
  • rspnz
    rspnz
    2022/07/22 20:24
    半熟卵の茹で方
    少し火が入りすぎましたが美味しく出来ました。
  • なな1151
    なな1151
    2021/10/28 20:30
    半熟卵の茹で方
    カレーうどんに入れて頂きました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る