切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

切り干し大根の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
まゆもかちん
まゆもかちん
副菜に!お弁当のおかずに!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根はたっぷりの水の中で軽く揉みながら洗う。かぶる位の水に20分くらい浸して戻す。
    ★印はボウルに合わせておく。
    ※戻し汁は取っておく。
  2. 2 切り干し大根は水気をぎゅっと絞り食べやすい大きさ切る。にんじんは細切り、ちくわは輪切り、油揚げは細めの短冊切り、生しいたけは、石づきを切り落とし細切り。
  3. 3 鍋にサラダ油を中火で熱し、手順2を入れて軽く炒める。
  4. 4 手順3に★印を入れ中火で汁気がなくなるまで煮詰める。
  5. 5 手順4をしばらく放置!冷まして味を馴染ませます。
  6. 6 手順5を器に盛り付けて、完成!

きっかけ

実家の母が作ってくれた味を復元したくて。

おいしくなるコツ

切り干し大根のかたさは、お好みに応じて戻す時間を調理して下さい。 旨味、栄養を摂るために切り干し大根の戻し汁を使いました。

  • レシピID:1560014483
  • 公開日:2021/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物300円前後の節約料理お弁当のおかず全般切り干し大根にんじん
まゆもかちん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る