切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
![切り干し大根の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2ee66bdad9bf207e906d4ae1fb38e642cf8d563f.73.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
切り干し大根はたっぷりの水の中で軽く揉みながら洗う。かぶる位の水に20分くらい浸して戻す。
★印はボウルに合わせておく。
※戻し汁は取っておく。 - 2 切り干し大根は水気をぎゅっと絞り食べやすい大きさ切る。にんじんは細切り、ちくわは輪切り、油揚げは細めの短冊切り、生しいたけは、石づきを切り落とし細切り。
- 3 鍋にサラダ油を中火で熱し、手順2を入れて軽く炒める。
- 4 手順3に★印を入れ中火で汁気がなくなるまで煮詰める。
- 5 手順4をしばらく放置!冷まして味を馴染ませます。
- 6 手順5を器に盛り付けて、完成!
きっかけ
実家の母が作ってくれた味を復元したくて。
おいしくなるコツ
切り干し大根のかたさは、お好みに応じて戻す時間を調理して下さい。 旨味、栄養を摂るために切り干し大根の戻し汁を使いました。
- レシピID:1560014483
- 公開日:2021/05/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません