切り干し大根と豚肉のポリポリ炒め レシピ・作り方
![切り干し大根と豚肉のポリポリ炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1d8c22ba5368d0bad3895dc94cd8f11f0ab26349.75.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 切り干し大根(乾燥) 25
- 豚こま切れ肉 200
- 戻し汁 100cc
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ごま油 適量
作り方
- 1 切り干し大根を水につけて戻す。(10分)
- 2 戻した切り干し大根を食べやすいサイズに切る。
- 3 熱したフライパンにごま油を適量入れ、豚肉、切り干し大根の順に炒める。
- 4 豚肉にと切り干し大根に火が通ったら、調味料と戻し汁を入れ、ひと煮立ちさせる。
- 5 3分ほど中火で炒めて完成。
きっかけ
切り干し大根の煮物をよく作っていたが、少量ずつしか食べないため、数日残って廃棄していた。もっと食べやすくするため豚肉と一緒に炒めることを思いついた。
おいしくなるコツ
切り干し大根の食感を残すように炒め過ぎないこと。
- レシピID:1560014441
- 公開日:2021/04/30
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根と豚肉のポリポリ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
戻し汁を使うことで自然な甘みに仕上がる。