ローズマリーのいい香り★チキンライス レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 お米は洗米し、固めの水分量でお釜にセットしておく。
-
2
鶏もも肉は1.5cmの角切りにし、塩コショウ、ガーリックパウダー、ガラムマサラで下味をつける。
玉ねぎは荒みじん、トマトは1.5cm角、ピーマン、にんじんは約1cmの角切りにする。 -
3
フライパンでオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を炒める。
※16cmのフライパン使用しました - 4 鶏肉の表面が白っぽくなってきたら玉ねぎ、トマトを加え、しんなりするまで炒める。
- 5 玉ねぎとトマトの水分が出てきたらコンソメ(固形)、お好みでみじん切りにしたローズマリーを入れてコンソメを溶かす。
- 6 コンソメが溶けたら炊飯器に流し入れ、ローズマリーを乗せてスイッチON!
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7
炊き上がったご飯にピーマンと人参を加え、10分蒸らす。
このあとオムライスに使用しました★ -
8
ピーマンと人参を最後に加えたのはピーマンの色を生かすため。
人参は食感を出すために後入れにしていますが、炒める時点で全て混ぜて炊いても美味しく出来上がります!
きっかけ
ローズマリーを使ったチキンライスが食べたいとリクエストがあったので作ってみました
おいしくなるコツ
ガーリックパウダーやガラムマサラがなくてもカレー粉2振りでも代用できます。
- レシピID:1560014288
- 公開日:2021/04/06
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