新じゃがのフライパン蒸し〜2種のオイルを添えて〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪ルナ♪
新じゃがの美味しい食べ方個人的No.1!蒸し器がなくても大丈夫♪簡単なのにレンジで蒸すより断然ホクホクで美味しい!じゃがバターに飽きた方、試してみて下さい^^

材料(1〜2人分)

新じゃが
5〜6個(フライパンに重ならず入る量)
フライパンに1〜2cmの深さ
少々
オリーブオイル
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    フライパン(鍋でもOK)に洗った新じゃがを並べます。新じゃがが大きい(約8cm以上)場合は半分に切り、断面を上にして下さい。

    底にクッキングシートを敷くと焦げ付き防止に!
  2. 2
    水を1〜2cmの深さまで入れます。
  3. 3
    フタをして中火で熱し、沸騰したら弱火にします。
  4. 4
    そのまま弱火で15分!蒸し時間は大きさによるので、竹串を刺してスッと通るか確かめてみて下さい。
    通らなければ5分ずつ追加で。
  5. 5
    蒸している間はあまり頻繁にフタを開けないことをお勧めします´ω`)ノ
  6. 6
    蒸し上がったら半分に割り、塩を少々振ります。
    半分にはオリーブオイル、残り半分にはごま油をたらして♪
    最高〜!!

おいしくなるコツ

オリーブオイルはエキストラバージンオリーブオイルを使えばヘルシーで美味しいです! 皮ごと蒸して皮のシャリシャリ感も味わって下さい♪

きっかけ

レンジ蒸しはちょっと硬くて、旬の新じゃがの魅力が半減…。でも蒸し器はないのでフライパンで蒸してみました。簡単なのに超ホクホクでびっくり!試してみる価値はありますよ^^ バターは健康にちょっと心配なので、他のオイルをかけたらこれまた最高♡

公開日:2021/03/28

関連情報

カテゴリ
新じゃがじゃがいも作り置きの野菜お弁当 おかず 野菜その他の野菜
関連キーワード
新じゃが 美味しい食べ方 じゃがいも ダイエット
料理名
新じゃがのフライパン蒸し

このレシピを作ったユーザ

♪ルナ♪ 実験が大好き!いろんなことを試しています。よろしくお願いします(*´ω`*)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする