揚げ茄子のお味噌汁★米ナスを使って レシピ・作り方

揚げ茄子のお味噌汁★米ナスを使って
  • 約15分
  • 100円以下
ちほみさ
ちほみさ
米ナスを素揚げしてお味噌汁の具にしてみました。米ナスは大きいから、1個で4〜5人分作れました。

材料(4人分)

  • 米ナス 1個
  • 揚げ油 適量
  • 600〜700cc
  • 味噌 大さじ2杯
  • だし昆布 10センチ程度
  • 万能ネギ 1-2本

作り方

  1. 1 ◆鍋に水と昆布を入れ中火で沸騰寸前でとめる。(わたしは前日から水に昆布を入れたストックを作ってます)
  2. 2 ◆米ナスを縦に1/4にし、さらに一口大に切る。
    ◆ねぎを小口切りに切っておく。
  3. 3 ◆鍋に揚げ油を5センチ程度いれ、170度まで加熱する。
  4. 4 ◆ナスはキッチンペーパーで表面の水を取ってから、揚げ油に入れる。
    ◆中まで火が通ったら、キッチンペーパーの上にとる。
  5. 5 ◆揚げたナスと刻んだネギを器にいれる。
    ◆だし汁をあたためる。火を止めてから味噌をとき、器に注ぐ。

きっかけ

米ナスの活用法を模索して。

おいしくなるコツ

味噌の量はお好みで

  • レシピID:1560014118
  • 公開日:2021/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米なすなす全般その他の味噌汁なすの味噌汁その他の揚げ物
ちほみさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る