揚げ茄子のお味噌汁★米ナスを使って レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米ナス 1個
- 揚げ油 適量
- 水 600〜700cc
- 味噌 大さじ2杯
- だし昆布 10センチ程度
- 万能ネギ 1-2本
作り方
- 1 ◆鍋に水と昆布を入れ中火で沸騰寸前でとめる。(わたしは前日から水に昆布を入れたストックを作ってます)
-
2
◆米ナスを縦に1/4にし、さらに一口大に切る。
◆ねぎを小口切りに切っておく。 - 3 ◆鍋に揚げ油を5センチ程度いれ、170度まで加熱する。
-
4
◆ナスはキッチンペーパーで表面の水を取ってから、揚げ油に入れる。
◆中まで火が通ったら、キッチンペーパーの上にとる。 -
5
◆揚げたナスと刻んだネギを器にいれる。
◆だし汁をあたためる。火を止めてから味噌をとき、器に注ぐ。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません