めぎすの白ワイン蒸し★洗い物は皿だけ! レシピ・作り方

めぎすの白ワイン蒸し★洗い物は皿だけ!
  • 約15分
  • 300円前後
ちほみさ
ちほみさ
石川、福井県ではおなじみのメギス。やわらかく崩れやすいけど、お皿に載せて蒸せば崩れを防ぎ簡単に見栄え良く出来上がります。

材料(3人分)

  • めぎす 9匹程度
  • 白ワイン 大さじ2杯
  • マジックソルト 小さじ1杯

作り方

  1. 1 フライパンに水(分量外)を2センチほど張り、耐熱皿を載せます。
  2. 2 1の皿にめぎすを載せ、マジックソルトと白ワインをかけます。
  3. 3 蓋をして、強火で沸騰させます。沸騰したら中火にして8分蒸します。皿を取り出せば出来上がり。

きっかけ

めぎすが旬だから

おいしくなるコツ

魚屋さんやスーパーで内臓と頭をとってあるめぎすを買えば超簡単につくれます。

  • レシピID:1560013989
  • 公開日:2021/02/18
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