桃山風♪花生(ピーナッツ)月餅 レシピ・作り方

桃山風♪花生(ピーナッツ)月餅
  • 約1時間
  • 300円前後
tara@minfannote
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「花生」とは、中国語で落花生(ピーナッツ)のこと。
白あんを自家製落花生餡に替えた桃山風生地で、同じく落花生餡を包み込んだ、ダブルで濃厚な味&風味の月餅です♪

材料(6(個)人分)

  • 〈桃山風生地〉 (30g/個)
  • 落花生餡※ 150g
  • ※レシピID:1560013988
  • 強力粉 30g
  • 〈中餡〉 (20g/個)
  • 落花生餡 120g

作り方

  1. 1 〈準備〉
    ピーナッツの形をかたどった千葉県の焼き菓子がお手本。
  2. 2 容量50gの月餅型使用。
    お手持ちの型により、分量を調整してください。
    レシピID:1560013988の落花生餡全量(270g)使用。
  3. 3 〈桃山風生地を作る〉
    生地用餡に強力粉をふるい入れ、ゴムベラでむらなく混ぜ込む。
    6等分して丸める。
  4. 4 〈包餡する〉
    中餡用餡を20gずつ丸める。
    生地をラップで挟み、底の平たいお皿などで直径8cm位の円に押し伸ばす。
  5. 5 上のラップを外して、中餡用餡をのせて包餡する。
    型に合わせて細長い俵形に成形する。
  6. 6 適宜手粉用強力粉(分量外)を使用しながら※型抜きする。

    ※硬めの生地で扱いやすいので、手粉が不要の場合もあり。
    型の模様の複雑さにもよる。
  7. 7 〈焼成する〉
    霧を吹いて、表面の粉気を抑える(手粉を使用した場合)。
    予熱したオーブンの中段で170℃約12分焼成する。
  8. 8 ケーキクーラーに取り出して冷ます(焼き立ては柔らかいので、注意)。
  9. 9 粗熱が取れたらラップで包むと、時間と共に全体に水分が回って味&食感が一体化する。
  10. 10 〈アレンジ1〉
    花生餡にラカントをブレンド、中餡にこしあん&40g/個のコンパクトな仕上がりに。
  11. 11 ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202103190000/
  12. 12 〈アレンジ2〉
    生落花生で作った餡をおからパウダー入り生地で包みました。
  13. 13 約40g/個。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202109070000/
  14. 14 〈参考1〉
    「カラフルな♪桃山風月餅」
    レシピID:1560012341
  15. 15 〈参考2〉
    「ピスタチオ餡で♪色鮮やかな桃山風月餅 レシピ・作り方」
    レシピID:1560014137
  16. 16 〈参考3〉
    中国語で「好柿花生=好事発生( 良いことが起きますように)」は発音が同じだから掛け言葉になっています。
  17. 17 画像の「柿子月餅」(レシピI1:1560016010)や緑豆糕(冰糕)(レシピID:1560016333)とペアリングすると縁起が良いと喜ばれるかも。
  18. 18 〈参考4〉
    「ピーナッツの日(11月11日)に」

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202311110000/
  19. 19 ​120g入り使用で約230gに。

    〈桃山風生地〉(25g/個)
    落花生餡 125g
    強力粉 15g
    おからパウダー 10g

    〈中餡〉(17~18g/個)
    落花生餡 105g

きっかけ

千葉県の銘菓「ぴーなっつ饅頭」が大好きです。 ピーナッツの形の月餅型を手に入れたのをきっかけに、お手本にして「もどき」を作ってみました。

おいしくなるコツ

食感のアクセントとして、中餡に砕いたピーナッツをプラスしてもよいと思います。 なお、ピーナッツは半分以上が脂質で構成されているため、通常の桃山風生地に加えているオイルを省略しました。

  • レシピID:1560013986
  • 公開日:2021/03/01
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カテゴリ
その他の焼き菓子その他の中華料理世界のお菓子創作・オリジナルお菓子
料理名
月餅
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