材料(2人分)
- めかじき
- 2切れ
- 大根
- 1/4
- めんつゆ
- 大2
- 醤油
- 大1
- しょうが
- 大1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大2
- 塩
- ひとつまみ
- 細ネギ(刻み)
- ひとつまみ
- 小麦粉
- 大さじ2〜3
作り方
-
- 1
- めかじきは一口大に切り、キッチンペーパーで水気を切る。
-
- 2
- 1にお酒、塩をふりかけ、小麦粉をまぶす。170度ぐらいの油で4〜5分ほど揚げる。
-
- 3
- 大根はすりおろしておく。お鍋にめんつゆ、醤油、砂糖を入れて煮立て、すりおろした大根を入れる。最後に生姜を入れて軽く混ぜる。
-
- 4
- 最後に細ネギを振りかけたら完成。
おいしくなるコツ
少しだけ砂糖を入れることで大根の甘さが増します。
きっかけ
お店で食べた味を再現してみました。