圧力鍋で作る芋きんとん レシピ・作り方
材料(8人分)
- さつまいも 4本
- きび糖か砂糖 大さじ8杯〜10杯
- くちなし 1個
作り方
- 1 さつまいもは皮を厚めに剥き、水に30分程さらす。
- 2 くちなしの花を包丁の柄で割り、お茶パックにいれる。
- 3 圧力鍋にさつまいもどくちなしを入れて、ひたひたの水を入れる。
- 4 圧力鍋の蓋をして、中火〜強火で加熱して圧力がかかったら弱火にして1〜2分加熱し、自然放熱させる。
- 5 圧力がなくなったのを確認して蓋をあける。砂糖を入れて、弱火でヘラで混ぜながら水分を飛ばす。ヘラで混ぜた時、底が見えるような粘度になったらやめて、鍋ごと冷ます。
- 6 冷えると硬くなっている。ラップで5センチぐらいの球にして茶巾しぼりにする。一人づつ取りやすいようにカップに入れる。
きっかけ
今年のおせち料理は栗だけのきんとんと、芋だけのきんとんの二種を作ろうと。
おいしくなるコツ
煮詰めるときになるべく固まりをつぶしてドロドロにすること。ドロドロお芋は激アツなので、やけどに注意。
- レシピID:1560013592
- 公開日:2020/12/30
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ms562022/10/04 20:40参考にさせていただきました。美味しくできました。