圧力鍋で作る芋きんとん レシピ・作り方

圧力鍋で作る芋きんとん
  • 約30分
  • 300円前後
ちほみさ
ちほみさ
栗がなくても、芋だけでもおいしいきんとんになります。余ったら冷凍したり、スイートポテトにアレンジします。

材料(8人分)

  • さつまいも 4本
  • きび糖か砂糖 大さじ8杯〜10杯
  • くちなし 1個

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を厚めに剥き、水に30分程さらす。
  2. 2 くちなしの花を包丁の柄で割り、お茶パックにいれる。
  3. 3 圧力鍋にさつまいもどくちなしを入れて、ひたひたの水を入れる。
  4. 4 圧力鍋の蓋をして、中火〜強火で加熱して圧力がかかったら弱火にして1〜2分加熱し、自然放熱させる。
  5. 5 圧力がなくなったのを確認して蓋をあける。砂糖を入れて、弱火でヘラで混ぜながら水分を飛ばす。ヘラで混ぜた時、底が見えるような粘度になったらやめて、鍋ごと冷ます。
  6. 6 冷えると硬くなっている。ラップで5センチぐらいの球にして茶巾しぼりにする。一人づつ取りやすいようにカップに入れる。

きっかけ

今年のおせち料理は栗だけのきんとんと、芋だけのきんとんの二種を作ろうと。

おいしくなるコツ

煮詰めるときになるべく固まりをつぶしてドロドロにすること。ドロドロお芋は激アツなので、やけどに注意。

  • レシピID:1560013592
  • 公開日:2020/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理圧力鍋で作るスイーツ簡単お菓子きんとん(栗きんとん)さつまいも
ちほみさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ms56
    ms56
    2022/10/04 20:40
    圧力鍋で作る芋きんとん
    参考にさせていただきました。美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る