パパの好物*鱈子と切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たらの子 一腹 400〜600gぐらい
- 切り干し大根 1袋
- 水★ 300cc
- 醤油★ 大さじ4杯
- 砂糖がきび糖★ 大さじ4杯
- 酒★ 大さじ2杯
- みりん★ 大さじ2杯
作り方
-
1
鱈子にまんべんなく塩(分量外)をふる。5分ほどおく。
(スーパーのトレーの上でやってます) - 2 切り干し大根は水でさっと洗ってから、たっぷりの水に浸して戻す。
- 3 切り干しをしっかり手で握って絞る。長すぎないように切る。
- 4 熱湯を500ccぐらい用意する。ざるに1の鱈子を入れて、熱湯をかける。表面が白くなったら、裏返して裏にもかける
- 5 鱈子を切る。
- 6 鍋に★をすべて入れて煮立てる。
- 7 6に鱈子だけ入れ、中火にし、蓋をして5分加熱。
- 8 鱈子を器に取り出し、煮汁に切り干し大根を入れ、中火で蓋をして3分加熱。
- 9 鱈子の器に切り干し大根も盛り付ける。お好みで山椒の葉をのせる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
ちほみさ
楽に美味しく体によいご飯を作りたい!と願う母です。平日は忙しいのでちゃちゃっと簡単に、休日は丁寧に。「まごわやさしい」を毎日実践中。家族分のお弁当も毎日作ってます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)