パパの好物*鱈子と切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

パパの好物*鱈子と切り干し大根の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ちほみさ
ちほみさ
冬の常備菜。意外にお弁当にもおすすめ。

材料(4人分)

  • たらの子 一腹 400〜600gぐらい
  • 切り干し大根 1袋
  • 水★ 300cc
  • 醤油★ 大さじ4杯
  • 砂糖がきび糖★ 大さじ4杯
  • 酒★ 大さじ2杯
  • みりん★ 大さじ2杯

作り方

  1. 1 鱈子にまんべんなく塩(分量外)をふる。5分ほどおく。
    (スーパーのトレーの上でやってます)
  2. 2 切り干し大根は水でさっと洗ってから、たっぷりの水に浸して戻す。
  3. 3 切り干しをしっかり手で握って絞る。長すぎないように切る。
  4. 4 熱湯を500ccぐらい用意する。ざるに1の鱈子を入れて、熱湯をかける。表面が白くなったら、裏返して裏にもかける
  5. 5 鱈子を切る。
  6. 6 鍋に★をすべて入れて煮立てる。
  7. 7 6に鱈子だけ入れ、中火にし、蓋をして5分加熱。
  8. 8 鱈子を器に取り出し、煮汁に切り干し大根を入れ、中火で蓋をして3分加熱。
  9. 9 鱈子の器に切り干し大根も盛り付ける。お好みで山椒の葉をのせる。

きっかけ

パパが食べたいだろうなぁと思って。

おいしくなるコツ

2日目のほうが味が染みて美味しいですよ

  • レシピID:1560013519
  • 公開日:2020/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこ前日に作り置きお弁当のおかず(大人用)切り干し大根の煮物たら
ちほみさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る