グルテンフリーのジンジャーブレッドマン レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- 自家製グルテンフリーケーキミックス粉 480cc
- (レシピID: 1560013420)
- ジンジャーパウダー 小さじ2
- シナモンパウダー 小さじ1
- ナツメグパウダー 小さじ1/2
- クローブパウダー 小さじ1/4
- カルダモンパウダー 小さじ1/4
- バター 60g
- 蜂蜜 60cc
- (甘みを足したい場合)きび砂糖 大さじ2〜4
- 卵 1個
作り方
-
1
粉類を全て合わせ、ホイッパーでよく混ぜておく。
(自家製グルテンフリーケーキミックス粉レシピID: 1560013420) - 2 バターと蜂蜜(必要ならきび砂糖も)をハンドミキサーでホイップし、卵も加えて滑らかになるまでよく撹拌する。
- 3 2に1を加えてへらか手で混ぜ、まとめる。
- 4 ラップで挟んで5mm程度の厚さに延ばし、型で抜く。
- 5 180℃に予熱したオーブンで10分焼く。
- 6 オーブンから出し、天板に載せたまま粗熱を取る。
- 7 熱いうちは崩れやすいので、完全に冷めてから動かしてください。
-
8
アイシングで飾ると楽しい♪
写真はグルテンフリーのジンジャーブレッドマン2022
レシピID: 1560017570 - 9 ツリーに飾ったり、ヘクセンハウスも作れる硬めのタイプはレシピID: 1560013447
きっかけ
クリスマスに必須のジンジャーブレッドマンクッキーを、小麦が食べられなくても楽しめるように。
おいしくなるコツ
スパイシー好き用の配合になっていますので、お好みでスパイス量をそれぞれ半分まで減らして、必要ならきび砂糖大さじ2〜4ほど足しても良いです。
- レシピID:1560013493
- 公開日:2020/12/10
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お好みでアイシングしても❤
ツリーに飾れる硬めのタイプはレシピID: 1560013447