グルテンフリーのジンジャーブレッドマン レシピ・作り方

グルテンフリーのジンジャーブレッドマン
  • 約30分
黒猫choco
黒猫choco
クリスマスにおなじみの、スパイスの効いた型抜きクッキー。
お好みでアイシングしても❤
ツリーに飾れる硬めのタイプはレシピID: 1560013447

材料(4〜8人分)

  • 自家製グルテンフリーケーキミックス粉 480cc
  • (レシピID: 1560013420)
  • ジンジャーパウダー 小さじ2
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • ナツメグパウダー 小さじ1/2
  • クローブパウダー 小さじ1/4
  • カルダモンパウダー 小さじ1/4
  • バター 60g
  • 蜂蜜 60cc
  • (甘みを足したい場合)きび砂糖 大さじ2〜4
  • 1個

作り方

  1. 1 粉類を全て合わせ、ホイッパーでよく混ぜておく。
    (自家製グルテンフリーケーキミックス粉レシピID: 1560013420)
  2. 2 バターと蜂蜜(必要ならきび砂糖も)をハンドミキサーでホイップし、卵も加えて滑らかになるまでよく撹拌する。
  3. 3 2に1を加えてへらか手で混ぜ、まとめる。
  4. 4 ラップで挟んで5mm程度の厚さに延ばし、型で抜く。
  5. 5 180℃に予熱したオーブンで10分焼く。
  6. 6 オーブンから出し、天板に載せたまま粗熱を取る。
  7. 7 熱いうちは崩れやすいので、完全に冷めてから動かしてください。
  8. 8 アイシングで飾ると楽しい♪
    写真はグルテンフリーのジンジャーブレッドマン2022
    レシピID: 1560017570
  9. 9 ツリーに飾ったり、ヘクセンハウスも作れる硬めのタイプはレシピID: 1560013447

きっかけ

クリスマスに必須のジンジャーブレッドマンクッキーを、小麦が食べられなくても楽しめるように。

おいしくなるコツ

スパイシー好き用の配合になっていますので、お好みでスパイス量をそれぞれ半分まで減らして、必要ならきび砂糖大さじ2〜4ほど足しても良いです。

  • レシピID:1560013493
  • 公開日:2020/12/10
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カテゴリ
世界のお菓子クリスマス向けアレンジ生姜(新生姜)小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 スパイス クリスマス
料理名
ジンジャークッキー ジンジャーマン
黒猫choco
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