*卵不使用*グルテンフリーのジンジャーブレッドマン レシピ・作り方

*卵不使用*グルテンフリーのジンジャーブレッドマン
  • 約30分
黒猫choco
黒猫choco
ツリーに飾れる硬めのクッキーです。
硬いのでヘクセンハウスの生地にも。
卵使用のさっくりタイプはレシピID: 1560013493

材料(4~8人分)

  • 自家製グルテンフリーケーキミックス粉 480cc
  • (レシピID: 1560013420)
  • キサンタンガムまたはグアガム 小さじ1/4
  • ジンジャーパウダー 小さじ2
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • ナツメグパウダー 小さじ1/2
  • クローブパウダー 小さじ1/4
  • カルダモンパウダー 小さじ1/4
  • バター 60g
  • 蜂蜜 60cc
  • 40cc

作り方

  1. 1 粉類を全て合わせ、ホイッパーでよく混ぜておく。
    (自家製グルテンフリーケーキミックス粉レシピID: 1560013420)
  2. 2 バターを室温に戻し、蜂蜜とともに撹拌する。
  3. 3 2に1を加え、水を少しずつ加えながらへらで混ぜ、まとめる。
  4. 4 ラップで挟んで5mm程度の厚さに延ばし、型で抜く。
  5. 5 180℃に予熱したオーブンで10分焼く。
  6. 6 オーブンから出し、天板に載せたまま粗熱を取る。
  7. 7 熱いうちは崩れやすいので、完全に冷めてから動かしてください。
  8. 8 52枚できました。
  9. 9 卵使用のさっくりタイプはレシピID: 1560013493
  10. 10 グルテンフリーのジンジャーブレッドマン2022(卵使用)
    レシピID: 1560017570

きっかけ

クリスマスに必須のジンジャーブレッドマンクッキーを、小麦が食べられなくても楽しめるように。

おいしくなるコツ

スパイシー好き用の配合になっていますので、お好みでスパイス量をそれぞれ半分まで減らし、必要ならきび砂糖大さじ2ほど足しても。 型抜きの時に爪楊枝等で紐を通す穴を開けておくと、ツリーの飾りにできます。 ヘクセンハウスの生地にも使えます。

  • レシピID:1560013447
  • 公開日:2020/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)大豆を使わない(大豆アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)生姜(新生姜)クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマス グルテンフリー 小麦不使用 卵不使用
料理名
ジンジャークッキー ジンジャーマン
黒猫choco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る