*卵不使用*グルテンフリーのジンジャーブレッドマン レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 自家製グルテンフリーケーキミックス粉 480cc
- (レシピID: 1560013420)
- キサンタンガムまたはグアガム 小さじ1/4
- ジンジャーパウダー 小さじ2
- シナモンパウダー 小さじ1
- ナツメグパウダー 小さじ1/2
- クローブパウダー 小さじ1/4
- カルダモンパウダー 小さじ1/4
- バター 60g
- 蜂蜜 60cc
- 水 40cc
作り方
-
1
粉類を全て合わせ、ホイッパーでよく混ぜておく。
(自家製グルテンフリーケーキミックス粉レシピID: 1560013420) - 2 バターを室温に戻し、蜂蜜とともに撹拌する。
- 3 2に1を加え、水を少しずつ加えながらへらで混ぜ、まとめる。
- 4 ラップで挟んで5mm程度の厚さに延ばし、型で抜く。
- 5 180℃に予熱したオーブンで10分焼く。
- 6 オーブンから出し、天板に載せたまま粗熱を取る。
- 7 熱いうちは崩れやすいので、完全に冷めてから動かしてください。
- 8 52枚できました。
- 9 卵使用のさっくりタイプはレシピID: 1560013493
-
10
グルテンフリーのジンジャーブレッドマン2022(卵使用)
レシピID: 1560017570
きっかけ
クリスマスに必須のジンジャーブレッドマンクッキーを、小麦が食べられなくても楽しめるように。
おいしくなるコツ
スパイシー好き用の配合になっていますので、お好みでスパイス量をそれぞれ半分まで減らし、必要ならきび砂糖大さじ2ほど足しても。 型抜きの時に爪楊枝等で紐を通す穴を開けておくと、ツリーの飾りにできます。 ヘクセンハウスの生地にも使えます。
- レシピID:1560013447
- 公開日:2020/11/25
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硬いのでヘクセンハウスの生地にも。
卵使用のさっくりタイプはレシピID: 1560013493