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色は悪いが栄養満点♪黒ごまみそスープ レシピ・作り方

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ちゅろす1972
黒ごまでセサミンをたっぷり吸収!!
生姜もたっぷりで、温まるレシピです。

材料(4人分)

黒ごま
100g
味噌
大さじ1
生姜
50g
コチュジャン
小さじ1
にんにく
1片
鶏がらダシ(顆粒)
大さじ1
木綿豆腐
1丁
長ネギ
1本
豚バラ肉
80g
ぶなしめじ
50g
舞茸
50g
油揚げ
1枚
白菜
100g
1000cc
ごま油
大さじ1
豆乳
50cc
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作り方

  1. 1
    黒ごまをすり鉢で、擦る。
  2. 2
    しめじと舞茸は、手でほぐしておき、長ネギは、輪切りに、豚バラ肉は、2cm幅に切る。
  3. 3
    白菜は、ざく切りに、油揚げは、短冊に切り、豆腐は、さいの目に切る。
  4. 4
    鍋にごま油を引き、みじん切りした生姜とにんにく、コチュジャンを入れ、火を付ける。
  5. 5
    中火で30秒ほど炒めたら、豚バラ肉、しめじ、舞茸を加えて、炒める。
  6. 6
    黒ごまを加えて、1分程炒めたら、水、鶏がらダシ、白菜、油揚げ、豆腐を加えて沸騰するまで強火で煮る。
  7. 7
    沸騰したら、アクを取り、中火にして、味噌を加える。
  8. 8
    味噌を溶かしたら、豆乳、長ネギを加えて、弱火で3分程煮込んで、出来上がり!

おいしくなるコツ

ごまは、すりごまでも大丈夫ですが、いりごまを擦ると香りが断然良くなります!

きっかけ

体にいい黒ごまを使いたくて!

公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ血圧が高めの方その他のチゲ夕食の献立(晩御飯)中華スープ・鶏ガラスープの素
関連キーワード
温まる ダイエット 低カロリー
料理名
みそスープ

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

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