色は悪いが栄養満点♪黒ごまみそスープ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 黒ごまをすり鉢で、擦る。
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- 2
- しめじと舞茸は、手でほぐしておき、長ネギは、輪切りに、豚バラ肉は、2cm幅に切る。
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- 3
- 白菜は、ざく切りに、油揚げは、短冊に切り、豆腐は、さいの目に切る。
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- 4
- 鍋にごま油を引き、みじん切りした生姜とにんにく、コチュジャンを入れ、火を付ける。
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- 5
- 中火で30秒ほど炒めたら、豚バラ肉、しめじ、舞茸を加えて、炒める。
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- 6
- 黒ごまを加えて、1分程炒めたら、水、鶏がらダシ、白菜、油揚げ、豆腐を加えて沸騰するまで強火で煮る。
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- 7
- 沸騰したら、アクを取り、中火にして、味噌を加える。
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- 8
- 味噌を溶かしたら、豆乳、長ネギを加えて、弱火で3分程煮込んで、出来上がり!
おいしくなるコツ
ごまは、すりごまでも大丈夫ですが、いりごまを擦ると香りが断然良くなります!
きっかけ
体にいい黒ごまを使いたくて!
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生姜もたっぷりで、温まるレシピです。