手開きで簡単、アジフライ レシピ・作り方

手開きで簡単、アジフライ
  • 約30分
  • 300円前後
た ろ う
た ろ う
サクサクと骨まで食べれるレシピです

材料(4人分)

  • 小アジ 15個
  • 適量
  • 1個
  • 薄力粉 大さじ4
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 小アジの両側にある、ぜいごを包丁で削ぎ落とす
  2. 2 腹の部分に包丁で切り込みを入れたあと、手で頭を切り離す
    その時に腹わたも一緒に引っ張り出す
  3. 3 海水と同じくらいの濃度3%くらいの食塩水を作って、その中でアジを洗う
    お腹の中も洗い、しっかり血を流す
  4. 4 腹部分に手を入れて、骨にそってアジをひらいていく
  5. 5 アジの水分をキッチンペーパーでよく拭いて、小麦粉、卵、パン粉の順番につけていく
  6. 6 180度の油でこんがりとするまで、しっかりとあげる
  7. 7 小アジが余った場合は、冷凍できます
    重ならないようにアジを並べた上にラップをひいて、その上にまたアジを重ねて1ヶ月程保存しておけます

    食べる時は、冷凍のまま油であげます

きっかけ

小アジを骨まで食べたくて、フライにしました

  • レシピID:1560013349
  • 公開日:2020/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アジフライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ∠ぽん
    ∠ぽん
    2020/10/18 21:49
    手開きで簡単、アジフライ
    アジじゃないですが、美味しくできました
  • のんゆり
    のんゆり
    2020/10/14 20:20
    手開きで簡単、アジフライ
    簡単に美味しく作ることができました!
    ありがとうございました^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る