手開きで簡単、アジフライ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小アジ 15個
- 油 適量
- 卵 1個
- 薄力粉 大さじ4
- パン粉 適量
作り方
- 1 小アジの両側にある、ぜいごを包丁で削ぎ落とす
-
2
腹の部分に包丁で切り込みを入れたあと、手で頭を切り離す
その時に腹わたも一緒に引っ張り出す -
3
海水と同じくらいの濃度3%くらいの食塩水を作って、その中でアジを洗う
お腹の中も洗い、しっかり血を流す - 4 腹部分に手を入れて、骨にそってアジをひらいていく
- 5 アジの水分をキッチンペーパーでよく拭いて、小麦粉、卵、パン粉の順番につけていく
- 6 180度の油でこんがりとするまで、しっかりとあげる
-
7
小アジが余った場合は、冷凍できます
重ならないようにアジを並べた上にラップをひいて、その上にまたアジを重ねて1ヶ月程保存しておけます
食べる時は、冷凍のまま油であげます
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- カテゴリ
- アジフライ
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