柔らかローストビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛ブロック肉 400g〜
- 塩 小さじ1弱
- コショウ 少々
作り方
- 1 牛ブロック肉は、冷蔵庫から1時間前に出して常温に戻しておく
-
2
塩は、肉の重さの1%くらいを使う
肉に塩をしっかり擦り付けコショウをふり、10分程なじませる - 3 鍋にお湯をわかし、65度前後まで温める
- 4 フライパンをよく熱して、オリーブオイル(分量外)をひいて、全面こんがりと焼き目をつける
-
5
焼いた肉をジップロックコンテナに入れて、しっかり空気をぬく
お湯の中に、ジップロックコンテナごと全て肉が浸かるようにして30分おく
お湯の温度は65度前後をキープする -
6
30分経ったら鍋から取り出す
そのまま、常温でさめるのを待つ -
7
すぐに切らずに、肉がしっかり冷めてから切ると綺麗に切れます
2〜3日冷蔵庫でおいても美味しいです
きっかけ
失敗しない、美味しいローストビーフが食べたくて つくりました
おいしくなるコツ
温度が高くなると、お肉が硬くなるので お湯の温度は70度を超えないようにします
- レシピID:1560013202
- 公開日:2020/09/11
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ネロ助20112020/09/12 19:10美味しく頂きました。
ありがとうございます。