柔らかローストビーフ レシピ・作り方

柔らかローストビーフ
  • 約30分
  • 1,000円前後
た ろ う
た ろ う
おもてなしにも、作り置きにも!

材料(4人分)

  • 牛ブロック肉 400g〜
  • 小さじ1弱
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 牛ブロック肉は、冷蔵庫から1時間前に出して常温に戻しておく
  2. 2 塩は、肉の重さの1%くらいを使う
    肉に塩をしっかり擦り付けコショウをふり、10分程なじませる
  3. 3 鍋にお湯をわかし、65度前後まで温める
  4. 4 フライパンをよく熱して、オリーブオイル(分量外)をひいて、全面こんがりと焼き目をつける
  5. 5 焼いた肉をジップロックコンテナに入れて、しっかり空気をぬく

    お湯の中に、ジップロックコンテナごと全て肉が浸かるようにして30分おく
    お湯の温度は65度前後をキープする
  6. 6 30分経ったら鍋から取り出す
    そのまま、常温でさめるのを待つ
  7. 7 すぐに切らずに、肉がしっかり冷めてから切ると綺麗に切れます
    2〜3日冷蔵庫でおいても美味しいです

きっかけ

失敗しない、美味しいローストビーフが食べたくて つくりました

おいしくなるコツ

温度が高くなると、お肉が硬くなるので お湯の温度は70度を超えないようにします

  • レシピID:1560013202
  • 公開日:2020/09/11
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