ひんやり卵とじ素麺♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
⭐出汁つゆ⭐
玉ねぎは薄切りにする
卵は混ぜておく
鍋に麺つゆ、水を入れ、沸騰させる -
2
麺つゆが沸騰したら玉ねぎを入れ、5分ほど煮る
卵を流し入れ、かきたま汁にする - 3 粗熱がとれたらタッパーにうつし冷蔵庫で冷やしておく
-
4
出汁つゆが冷えたら
素麺を記載通りの時間まで茹で、冷水で冷やす - 5 水を切ったそうめんに3の出汁つゆをたっぷりかける
- 6 輪切りにしたネギ、鰹節をお好みでかける
きっかけ
おばあちゃんが小さい時によく作ってくれた素麺です♪ 夏になるとぶっかけ素麺と言えば我が家ではこれが食べたくなります^ ^
おいしくなるコツ
出汁つゆはしっかりと冷やしてください(*^^*) 冷たい方がおいしいです⭐︎
- レシピID:1560013079
- 公開日:2020/08/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏にぴったりですよ♪