優しい甘さのえんどう豆ご飯 レシピ・作り方

優しい甘さのえんどう豆ご飯
  • 1時間以上
しおぱんkitchen
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シワにならない豆の茹で方で色鮮やかな優しい味の豆ご飯です

材料(2〜3人分)

  • えんどう豆 1/2カップ
  • 400cc
  • 小さじ1
  • お米 2合
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 お米はといで、浸水しておく。
  2. 2 鍋に水400ccと塩を入れて沸騰させ、えんどう豆を入れて2分程ゆでる。
  3. 3 3を火からおろし、バットやボウルに氷水を入れ、鍋ごと冷ます。冷めたら茹で汁と豆を分けておく。
  4. 4 1の水を切り、味醂と酒を加え、2合の目盛まで豆の茹で汁を加えて炊飯する。
  5. 5 炊き上がったら、豆を加えてふんわりと混ぜて完成。

きっかけ

シワにならない豆ご飯を作りたくて。

おいしくなるコツ

翌日になると豆もシワシワになってしまうので、食べる直前に豆を加えたら綺麗に仕上がります。優しい味なのでお好みで塩を振っても美味しいです。

  • レシピID:1560012944
  • 公開日:2021/05/09
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