優しい甘さのえんどう豆ご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- えんどう豆 1/2カップ
- 水 400cc
- 塩 小さじ1
- お米 2合
- 酒 大さじ1
- みりん 小さじ2
作り方
- 1 お米はといで、浸水しておく。
- 2 鍋に水400ccと塩を入れて沸騰させ、えんどう豆を入れて2分程ゆでる。
- 3 3を火からおろし、バットやボウルに氷水を入れ、鍋ごと冷ます。冷めたら茹で汁と豆を分けておく。
- 4 1の水を切り、味醂と酒を加え、2合の目盛まで豆の茹で汁を加えて炊飯する。
- 5 炊き上がったら、豆を加えてふんわりと混ぜて完成。
きっかけ
シワにならない豆ご飯を作りたくて。
おいしくなるコツ
翌日になると豆もシワシワになってしまうので、食べる直前に豆を加えたら綺麗に仕上がります。優しい味なのでお好みで塩を振っても美味しいです。
- レシピID:1560012944
- 公開日:2021/05/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません