小魚と大豆のカリカリ飴がらめ レシピ・作り方

小魚と大豆のカリカリ飴がらめ
  • 約30分
  • 300円前後
ちほみさ
ちほみさ
常備菜として作っておけば、お弁当やご飯のお供になります。意外に持ち寄りパーティーでも喜ばれてました。カルシウムたっぷりの健康メニュー、みんなで食べよう!

材料(8人分)

  • 大豆 1カップ
  • 食べられる煮干し 25グラム
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • 砂糖orきび糖 大さじ2杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 醤油 大さじ1杯
  • 白ごま ひとつまみ
  • 揚げ油 鍋に3センチぐらい

作り方

  1. 1 大豆を軽く水洗いする。ボールに大豆と、たっぷり水を入れ、冷蔵庫で一晩浸しておく。
  2. 2 水を捨て、ざるで大豆の水分を切る。
    再び大豆をボールにうつし、片栗粉をまぶす。
  3. 3 揚げ油を180度にし、大豆を揚げる。3-5分ぐらいで、カリッとした感じになったら、キッチンペーパーに上げる。
  4. 4 皿にキッチンペーパーを引いて、小魚を載せて、電子レンジ600ワットで1分間ほど加熱して、小魚の水分を抜いておく。
  5. 5 揚げ油を始末した後の鍋に砂糖、みりん、醤油を入れて一煮立ちさせて3と4を入れて、煮からめる。
  6. 6 器に盛り、白ごまをかける。

きっかけ

小学校の給食のお便りを参考にして作りはじめて、うちの定番メニューになりました。

おいしくなるコツ

しっかり煮からめる。

  • レシピID:1560012903
  • 公開日:2020/06/25
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つくったよレポート(3件)

  • みそのみ
    みそのみ
    2023/01/03 23:35
    小魚と大豆のカリカリ飴がらめ
    カリカリ出来て、とても美味しく出来ました。
    レシピありがとうございました。
  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2021/06/14 19:40
    小魚と大豆のカリカリ飴がらめ
    とても美味しかったです。
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/12/03 20:47
    小魚と大豆のカリカリ飴がらめ
    材料があったので早速作ってみました❤️カリカリ甘辛で味見が止まりません~❤️とっても美味しかったです❤️レシピ有り難うございました(*≧∇≦)ノ

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