ひよこ豆のスパイスカレー☆半熟卵のせ レシピ・作り方

ひよこ豆のスパイスカレー☆半熟卵のせ
  • 約30分
  • 500円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
カレールウを使わないヘルシーカレーです!

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1玉
  • ニンジン 1/2本
  • ひよこ豆 120g
  • すりおろし生姜 小さじ2
  • すりおろしにんにく 小さじ2
  • カットトマト缶 1缶
  • 白桃缶詰 1缶
  • 無糖ヨーグルト 大さじ3
  • クミンシード 小さじ2
  • ターメリック 大さじ1
  • ガラムマサラ 小さじ2
  • レッドチリペッパー 小さじ2
  • シナモン 小さじ1
  • カレーパウダー 小さじ2
  • 粗びきこしょう 小さじ2
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • 小さじ1
  • 4個

作り方

  1. 1 ニンジンをざく切りしたらラップをして電子レンジで2分加熱する。
  2. 2 玉ねぎもざく切りし、ニンジンと一緒にミキサーに入れる。
  3. 3 ヨーグルト、カットトマト、白桃を加えて、ミキサーにかける(水分が足りない時は桃缶の汁を加えてください)
    ※ハンドブレンダーでもOK
  4. 4 油を引いたフライパンにすりおろし生姜、すりおろしにんにくを入れ、中火にかける。
  5. 5 クミンシード、ターメリック、ガラムマサラ、チリペッパー、シナモン、カレーパウダーを加える。
  6. 6 香りが立ったら(1分程度)ひき肉を加えて、しっかりと炒める。
  7. 7 ミキサーにかけたものとコンソメをフライパンに加えて、中火に煮込む。
  8. 8 ふつふつと沸騰してきたらひよこ豆を加える。
  9. 9 やや弱めの中火で20分程煮こむ。
  10. 10 粗びきこしょう、塩で味を整えて、カレーは出来上がり!
  11. 11 ご飯茶碗など深めで小さめの器に水大さじ1を入れ、卵をひとつ割り入れる。
  12. 12 つま楊枝で黄身に5ヶ所程穴をあけ、電子レンジに1分30秒かけ、ザルなどで水気を切る(この作業をあと3回繰り返す)
  13. 13 カレーを盛り付けたら、半熟卵をのせて出来上がり!

きっかけ

スパイスカレーを食べたかったので。

おいしくなるコツ

桃缶で優しい甘味がでます。

  • レシピID:1560012737
  • 公開日:2020/06/03
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カテゴリ
スパイスカレー糖質制限・低糖質昼食の献立(昼ごはん)温泉卵半熟卵
関連キーワード
低カロリー ランチ パーティー ダイエット
料理名
カレー
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