豚肉と竹の子の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚細切れ肉 200g
- 竹の子 200g
- じゃがいも 三個
- かつおだし 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 水 2カップ
作り方
-
1
下処理された竹の子をお好みで切る
じゃがいもは、大きめに4分の1の大きさに切る -
2
鍋に下処理された竹の子を入れる。
水を竹の子が漬かる程度まで入れる。
火を中火で竹の子を茹でる -
3
豚肉を入れる
豚肉に火が通ったらじゃがいもを入れる
じゃがいもに火が通るまで中火で煮る -
4
じゃがいもに火が通ったら、かつおだし、酒、砂糖、醤油、みりんを入れて弱火で10分煮る
出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- たけのこの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません