豚肉と竹の子の煮物 レシピ・作り方

豚肉と竹の子の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
桃ピーチ03
桃ピーチ03
豚肉と竹の子の相性は抜群です

材料(2人分)

  • 豚細切れ肉 200g
  • 竹の子 200g
  • じゃがいも 三個
  • かつおだし 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 2カップ

作り方

  1. 1 下処理された竹の子をお好みで切る
    じゃがいもは、大きめに4分の1の大きさに切る
  2. 2 鍋に下処理された竹の子を入れる。
    水を竹の子が漬かる程度まで入れる。
    火を中火で竹の子を茹でる
  3. 3 豚肉を入れる

    豚肉に火が通ったらじゃがいもを入れる

    じゃがいもに火が通るまで中火で煮る
  4. 4 じゃがいもに火が通ったら、かつおだし、酒、砂糖、醤油、みりんを入れて弱火で10分煮る
    出来上がり

きっかけ

実家の味を再現

おいしくなるコツ

下処理竹の子は鷹の爪をいれると美味しいです。

  • レシピID:1560012542
  • 公開日:2020/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
桃ピーチ03
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る