ご飯のおとも 具だくさん食べるラー油 レシピ・作り方

ご飯のおとも 具だくさん食べるラー油
  • 約30分
楽天出店店舗:アンジェ web shop
楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場
カリカリざくざくとした具がたっぷり入っている「食べるラー油」。白いごはんにぴったりのおともです。

材料(2~4人分)

  • ゴマ油 50cc
  • サラダ油 30㏄
  • 一味唐辛子 小さじ1 1/2
  • フライドオニオン 大さじ2
  • フライドガーリック 大さじ2
  • 干しエビ 大さじ1
  • コチュジャン 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 フライドオニオンとフライドガーリックと干しエビを袋に入れて、食感が残る程度に軽く砕きます。
  2. 2 フライパンに、ごま油、サラダ油、一味唐辛子を入れ強火にかけます。
  3. 3 さらに、1の具材を入れて、ふつふつと煮立ってきたら弱火にして、2~3分たったら火を止めます。
  4. 4 粗熱が取れたらコチュジャンと醤油と砂糖を加えよく混ぜ合わせます。これを保存容器にいれたら完成です!
  5. 5 今回は「WECK Tulip Shape チューリップシェイプ 200ml」に入れました。
  6. 6 炊きたてのホカホカごはんにのせて。

きっかけ

白いごはんにぴったりのお家で作れる食べるラー油です。

おいしくなるコツ

最後の工程の、調味料を加える時は、油ハネが危ないのでしっかり冷ましてから混ぜ合わせて下さい。 辛さの調整は、一味の量で調整してください。

  • レシピID:1560012520
  • 公開日:2020/04/23

関連情報

カテゴリ
ラー油・食べるラー油黒・茶系のおかず作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
ごはんのお供 作り置き 常備菜 酒の肴
料理名
食べるラー油
楽天出店店舗:アンジェ web shop
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る