牛肉と厚揚げのすき焼き風煮物 レシピ・作り方

牛肉と厚揚げのすき焼き風煮物
  • 約30分
  • 1,000円前後
neco ayano
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卵につけなくてもしっかり味付けをすれば煮物のように美味しく食べられます。牛肉によって味が変わりますので、いろいろ試してみて下さい。やっぱり国産が一番美味しい。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 牛肉は軽くフライパンで炒めておきます。
    厚揚げ、ネギを食べやすい大きさに切ってフライパンに入れ、しらたきは袋から出し、水切りをしたらフライパンに入れます。
  2. 2 具材を全部入れたフライパンにだし汁と砂糖を先に入れ、中火で加熱します。砂糖が完全にとけたところで、醤油を入れます。
  3. 3 そのまま中火から弱火で20分ほど加熱したら完成。
    お好みで醤油と砂糖は増減させてください。

きっかけ

卵アレルギーですき焼きができず、外食もあまりできない娘達のため、すき焼き風の煮物を作った所、いつのまにか大人気メニューになりました。

おいしくなるコツ

出来立てをすぐ食べても美味しいですが、蓋をして余熱で30分置いてから食べても美味しいです。

  • レシピID:1560012351
  • 公開日:2020/03/12
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牛肉薄切り厚揚げの煮物すき焼き厚揚げ
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