万能保存調味料「酢しょうが」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 根しょうが 1つ(大) 150~200gくらい
- かんたん酢 250cc
- 煮沸した密閉ビン 1つ
作り方
- 1 しょうがをみじん切りにします。(細かく)
-
2
あらかじめ、煮沸消毒しておいたビンの中に刻んだしょうがを入れ、かんたん酢を入れます。
この時レシピでは、かんたん酢を250ccとありますが、理想はしょうがが浸るくらいが目安です。 -
3
冷蔵庫に入れ保存してください。
2週間はもちます。
きっかけ
食物繊維たっぷりで、体を温める働きのしょうが。 妻の便秘改善、冷え性対策にと思い作りました。 また、しょうがそのものを冷蔵庫で保管すると直ぐに傷んでしまうので長持ちさせようと思い酢で漬け込みました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で半日から一晩おいた方がしょうがの香りや旨味が酢に溶け出し、またしょうがに酢の味が染み込むので美味しくなります。
- レシピID:1560012012
- 公開日:2019/09/14
関連情報
- 料理名
- 酢生姜
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もちろん様々な料理にチョイ足ししてもgoodです。