材料(2人分)
- 鮭
- 1切れ
- しいたけ
- 3枚
- えのき
- 1/4袋
- ☆酒
- 小さじ1
- ★米(洗っておく)
- 1合
- ★だし汁
- 180ml
- ★みりん
- 小さじ1
- ★塩(天然塩)
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★生姜(せん切り)
- 1片
作り方
-
- 1
- 鮭は☆酒をまぶして30分位はおく。
-
- 2
- しいたけは5mm 位にスライス切り、えのきは石ずきをとり1/3位に切る。
-
- 3
-
- ★を入れて、えのき、しいたけ、鮭をのせて炊きます。
-
- 4
- 炊き上がったら10分位蒸らし、鮭の皮と骨をとり、ほぐします。全体を軽くまぜて完成です。
おいしくなるコツ
鮭に日本酒をまぶすことです。
きっかけ
鮭の炊き込みご飯が食べたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません