ガーリックチキンの甘辛たれ レシピ・作り方

ガーリックチキンの甘辛たれ
  • 約15分
ごちりんご
ごちりんご
甘くてさっぱり、少しピリッと辛いたれを熱々サクサクのチキンにかけて☆
さっぱりと食べれます。

材料(2人分)

  • 鳥モモ肉 200~300g
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • 衣 薄力粉 大さじ1
  • 衣 片栗粉 大さじ1
  • ニンニク 2かけ
  • 長ネギ 1/2本
  • しめじ 1/2株
  • 乾燥唐辛子 1本
  • 合わせ調味料 ☆醤油 大3
  • ☆砂糖 大1
  • ☆みりん 大2
  • ☆酢 大2
  • ☆水 50~60ミリリットル
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 ニンニクを輪切り、鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩小さじ1と酒大さじ1と一緒に袋に入れて5分程置いておく。
  2. 2 小麦粉と片栗粉を袋に入れてもみこむ。
  3. 3 サラダ油をひき、鶏肉をカリッとするまで炒める(油のはねに注意してください)
  4. 4 焼いた鶏肉を皿に取り出して、乾燥唐辛子をバラバラに手で砕いて炒めます。(輪唐辛子でも)
  5. 5 みじん切りにした長ねぎを入れて炒めます。
  6. 6 しめじも加えて2,3分したら☆の調味料入れて火を通します。
  7. 7 胡麻油を回しいれ味をみて完成です☆

きっかけ

中華メニューの日に少し変わった唐揚げが食べたくて作りました。

  • レシピID:1560011760
  • 公開日:2019/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
ごちりんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る