もち米粉と豆腐ででお団子 レシピ・作り方

もち米粉と豆腐ででお団子
  • 約30分
  • 300円前後
neco ayano
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子どものおやつに、お月見団子などにいいですよ。

材料(5人分)

  • もち米粉 150g
  • 豆腐 150g
  • 市販のあんこ 1缶

作り方

  1. 1 もち米粉(又は白玉粉)と同じ分量の豆腐をボールに入れて混ぜます。豆腐はクッキングペーパーで拭いて軽く水を切るくらいで大丈夫です。
    豆腐をぐずしながら、粉と混ぜ、ひとまとまりにします
  2. 2 食べやすい大きさに丸めておきます。私はこの分量で25個くらいに分けます。
  3. 3 鍋に水を入れ、中火で加熱し、沸騰したら丸めた生地を入れて茹でます。上に浮き上がってきたら1分加熱し引き上げます。
  4. 4 市販のあんこやきな粉と一緒に盛り付けたら完成です。

きっかけ

白玉粉のお団子、豆腐で作ると美味しいと聞いて、ずっと豆腐で作っています。今回はもち米粉をたくさん頂いたので、白玉粉代わりに作ったら同じ分量でできました。

おいしくなるコツ

茹ですぎるととろけてしまうので、浮き上がって1分を守って下さい。

  • レシピID:1560011703
  • 公開日:2019/03/16
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カテゴリ
白玉団子だんご
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