もち米粉と豆腐ででお団子 レシピ・作り方
材料(5人分)
- もち米粉 150g
- 豆腐 150g
- 市販のあんこ 1缶
作り方
-
1
もち米粉(又は白玉粉)と同じ分量の豆腐をボールに入れて混ぜます。豆腐はクッキングペーパーで拭いて軽く水を切るくらいで大丈夫です。
豆腐をぐずしながら、粉と混ぜ、ひとまとまりにします - 2 食べやすい大きさに丸めておきます。私はこの分量で25個くらいに分けます。
- 3 鍋に水を入れ、中火で加熱し、沸騰したら丸めた生地を入れて茹でます。上に浮き上がってきたら1分加熱し引き上げます。
- 4 市販のあんこやきな粉と一緒に盛り付けたら完成です。
きっかけ
白玉粉のお団子、豆腐で作ると美味しいと聞いて、ずっと豆腐で作っています。今回はもち米粉をたくさん頂いたので、白玉粉代わりに作ったら同じ分量でできました。
おいしくなるコツ
茹ですぎるととろけてしまうので、浮き上がって1分を守って下さい。
- レシピID:1560011703
- 公開日:2019/03/16
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