みんな大好き!手づくり☆肉まん レシピ・作り方

みんな大好き!手づくり☆肉まん
  • 約1時間
  • 500円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
夕飯に、おやつに、ほかほかふわふわの肉まんは、いかがですか?ベーキングパウダーで作るから、とっても簡単です!

材料(4人分)

  • 強力粉 2カップ
  • 薄力粉 2カップ
  • ベーキングパウダー 10g
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 牛乳 200cc
  • 20cc
  • 豚挽き肉 250g
  • 椎茸 5枚
  • タケノコの水煮 80g
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • コショウ 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をボウルに入れ、よく混ぜる。
  2. 2 牛乳、サラダ油を加えて、生地を練る。
  3. 3 生地のまとまり具合を見ながら、水を少しずつ足していき、ひとまとまりになるまでよくこねる。
  4. 4 生地がまとまったら、ラップをして、室温で分寝かせる。
  5. 5 ✳生地を寝かせている間に餡を作る!
  6. 6 ボウルに豚挽き肉、みじん切りしたタケノコと椎茸、すりおろし生姜、調味料全て、ごま油、片栗粉加えて、よくこねる。
  7. 7 30分経ったら、生地を8等分する。
  8. 8 まな板に打ち粉をして、麺棒などで生地を伸ばしていく。
  9. 9 直径20cmくらいまで伸ばしたら、8等分した餡を丸めて生地の中央にのせる。
  10. 10 手のひらにのせ、ひだを作るように生地を少しずつつまんで持ち上げながら包んでいく。
  11. 11 沸騰した状態の蒸し器に入れて15分、強火にかけたら、出来上がり!

きっかけ

息子からのリクエストで一緒に作りました!

おいしくなるコツ

伸ばした生地の端をなるべく薄くすることで、まとめた時に、上部の皮が厚くならずに出来ます!

  • レシピID:1560011668
  • 公開日:2019/02/25
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カテゴリ
肉まん小麦粉夕食の献立(晩御飯)子どものパーティ
関連キーワード
おやつ 子どもと作る 中華 蒸し器
料理名
豚まん
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つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/03/04 21:20
    みんな大好き!手づくり☆肉まん
    とっても美味しかったです(*´∇`*)

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