生きくらげの下処理・保存方法 レシピ・作り方
材料(好きなだけ人分)
- 生きくらげ 好きなだけ
作り方
- 1 たまにスーパーなどでもこのような生きくらげが売っています。このまま冷蔵庫に入れておくと5日間くらいしか持ちません。
- 2 硬い石付きの部分は包丁で切り落とします。
- 3 沸騰したお湯に30秒程度入れ、そのまま加熱します。
- 4 ざるにあげ
- 5 クッキングペーパーで余分な水分を拭き取ります。
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6
一つ一つをラップに包んで冷蔵庫保存すると10日間くらい持ちます。
それでも食べきらなそうな場合、そのまま冷凍庫へ入れると3ヶ月くらい持ちます。 -
7
きくらげは健康に良いので、スープや炒めもの、春巻きやサラダに使えます。
火を通してあるのでサラダにはそのまま使えます。
スープや炒めものも最後に加える形で簡単に使えます。
きっかけ
以前、農産物の直売所で店員さんに教えてもらった方法です。
おいしくなるコツ
買ってすぐ新鮮なうちに下処理をしてしまうこと。
- レシピID:1560011603
- 公開日:2019/01/31
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- カテゴリ
- その他のきのこ
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8 件
つくったよレポート(8件)
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ウメタス2022/05/29 17:29知らなかったので助かりました。ありがとうございます!
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minie322021/10/03 23:26詳しい手順レシピ、参考にさせて頂きました ありがとうございます!
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momokota12222020/10/28 15:26国産の生きくらげを見つけたけど、下処理の仕方を知らなくて助かりました(笑)ありがとうございます!きくらげは免疫力アップ食材らしいので、たくさん食べたいです!
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おこのみっちゃん2020/08/29 08:50初めて生きくらげを購入しました。
沢山あったので、とっても便利な下処理、ありがとうございました(^^)