生きくらげの下処理・保存方法 レシピ・作り方

生きくらげの下処理・保存方法
  • 5分以内
  • 300円前後
neco ayano
neco ayano
生きくらげ美味しいですが、冷蔵庫にそのまま入れておくと日持ちしません。一手間かけるだけで長持ちします。

材料(好きなだけ人分)

作り方

  1. 1 たまにスーパーなどでもこのような生きくらげが売っています。このまま冷蔵庫に入れておくと5日間くらいしか持ちません。
  2. 2 硬い石付きの部分は包丁で切り落とします。
  3. 3 沸騰したお湯に30秒程度入れ、そのまま加熱します。
  4. 4 ざるにあげ
  5. 5 クッキングペーパーで余分な水分を拭き取ります。
  6. 6 一つ一つをラップに包んで冷蔵庫保存すると10日間くらい持ちます。
    それでも食べきらなそうな場合、そのまま冷凍庫へ入れると3ヶ月くらい持ちます。
  7. 7 きくらげは健康に良いので、スープや炒めもの、春巻きやサラダに使えます。
    火を通してあるのでサラダにはそのまま使えます。
    スープや炒めものも最後に加える形で簡単に使えます。

きっかけ

以前、農産物の直売所で店員さんに教えてもらった方法です。

おいしくなるコツ

買ってすぐ新鮮なうちに下処理をしてしまうこと。

  • レシピID:1560011603
  • 公開日:2019/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
neco ayano
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • ウメタス
    ウメタス
    2022/05/29 17:29
    生きくらげの下処理・保存方法
    知らなかったので助かりました。ありがとうございます!
  • minie32
    minie32
    2021/10/03 23:26
    生きくらげの下処理・保存方法
    詳しい手順レシピ、参考にさせて頂きました ありがとうございます!
  • momokota1222
    momokota1222
    2020/10/28 15:26
    生きくらげの下処理・保存方法
    国産の生きくらげを見つけたけど、下処理の仕方を知らなくて助かりました(笑)ありがとうございます!きくらげは免疫力アップ食材らしいので、たくさん食べたいです!
  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2020/08/29 08:50
    生きくらげの下処理・保存方法
    初めて生きくらげを購入しました。
    沢山あったので、とっても便利な下処理、ありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る