シャトルシェフで手作り鶏ハム レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 鶏むね肉をビニール袋に入れ、めんつゆ、はちみつを入れ、冷蔵庫で前日から下味を付けておく。急ぎの場合は1時間以上漬け込めば大丈夫です。
- 2 ラップの上に肉を1枚ずつのせ、キャンディ状に巻いてハジをセロテープで止める。その上にアルミホイルを巻き、キャンディ状に閉じる。
- 3 シャトルシェフの鍋に2の肉を入れ、肉がかぶるくらい水を入れ、沸騰させたらすぐに火を消し、蓋をしめ、外鍋に入れ、蓋をして2時間置く。
- 4 今回使った鍋、シャトルシェフです。(かなり使い込んだ年代物です)
- 5 2時間保温調理したら外に出して、その日に食べない場合はそのまま冷蔵庫で保存して下さい。
-
6
好きな大きさに切ってサラダに乗せてお手持ちのドレッシングで食べても良いです。
そのまま焼き肉のたれをかけて食べたり、お好きな味付けで楽しんでください。
きっかけ
サラダチキンが好きでよく買っていたのですが、安く作れないかと考え、作るようになりました。
おいしくなるコツ
しっかりラップとアルミホイルで包むことです。穴や隙間があるとそこから旨味が逃げてしまいます。
- レシピID:1560011546
- 公開日:2019/01/05
関連情報
- 料理名
- 鶏ハム
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
Kimuキッチン(^O^)2024/05/30 19:11とっても美味しいかったです♪ご馳走様でした♪
-
Nene72021/03/11 19:47美味しくいただきました。
-
rerina2019/02/05 07:48めんつゆとはちみつで味付け、とってもおいしいですね♪これで鶏むね肉が美味しく食べられます!!