油揚げの袋煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げは短い1辺の端を切って、袋に開きます
- 2 熱湯に入れてひと煮立ちさせて油を抜き、水にとって冷まし、水気を絞り出す
- 3 しらたきは長さ5センチのざく切りにし、熱湯で2分間茹でて、ざるにあげ冷ます
- 4 えのきだけは根元を落とし、長さ3センチに、人参は千切りにする
- 5 ボウルに鶏ひき肉と、★を混ぜたもの、しらたき、人参、えのきを入れて混ぜる
- 6 油揚げに詰め、爪楊枝で口を閉じる
- 7 鍋にだし醤油と☆を加え、油揚げを入れ、落し蓋をして弱火で7〜8分煮たら出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
jun.2021/04/26 12:03先日はレポありがとうございました(*´∀`)味が染みてとっても美味しかったです♫ありがとうございました。