手作りの鏡餅(ホームベーカリー、餅モード) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 餅米 3合
- 水 250cc
- みかん 1個
- 折り紙 赤、白
作り方
- 1 餅米は水で洗い、ざるで水を切り。(30分以上)
- 2 ホームベーカリーの餅モード、又は餅つき機で餅を作る。
- 3 ラップを敷いた丸い大小のお皿に出来上がった餅を入れます。
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4
大きめの器と小さめの器を用意すると重ねる時に大小の丸い餅ができます。
ある程度固まるまで半日くらいはこの状態で置いておいて下さい。 - 5 餅を大小重ねて、適当に台や飾りを作りましょう。小さな紅白の正方形の折り紙を貼り合わせて作ると簡単に飾りができます。
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6
作って1日はラップをしたままで飾り、次の日からラップを外して乾燥させると良いです。
ラップをしたままで常温保存するとカビが生えやすいですので、必ずラップを外して下さい。 - 7 鏡開きの頃には餅はカチカチに固くひび割れているので、そのまま細かく割って、3日くらい乾燥させ、揚げ餅にして食べると美味しいです。
きっかけ
ホームベーカリーに餅モードがあり、思いつきで鏡餅を作り始めました。
おいしくなるコツ
美味しい餅米を使うこと。カビが生えないように気をつけること。
- レシピID:1560011535
- 公開日:2019/01/02
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 鏡餅
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