圧力鍋で柔らか牛しぐれ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛肉は切り落としなど安いもので大丈夫です。細かく切って、鍋に入れます。
- 2 ごぼうは皮をむき、ささがきにし、鍋に入れます。圧力鍋で柔らかくなるので、大きめなささがきでも大丈夫です。
- 3 ごまを入れ、圧力鍋で牛肉とごぼうを炒め、だし汁、めんつゆ、砂糖、酒を入れ、蓋を閉めて5分加圧する。
- 4 自然減圧するのを待って、蓋を開け、水分を飛ばすため、中火で5分程度加熱したら完成。
きっかけ
以前はじっくり煮ていましたが、子どもに硬いといわれ、圧力鍋でやったら柔らかくなり、子どもは喜んで食べてます。
おいしくなるコツ
圧力鍋で煮る前に油で炒めることで美味しさを閉じこめるようです。
- レシピID:1560011502
- 公開日:2018/12/14
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あいづま2021/12/17 18:10ごぼうの切り方だけ違いますが、後はレシピ通り作りました。柔らかくて優しい味になり、家族にも好評でした。ありがとうございます。