お手軽♪ドゥーブルフロマージュ風チーズケーキ レシピ・作り方

お手軽♪ドゥーブルフロマージュ風チーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
tara@minfannote
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北海道の有名な2層のチーズケーキをマネっこ。
本来マスカルポーネも使用するところ、クリームチーズで代用するなど、お手軽なホームメイド仕様で楽しんでみました♪

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 〈準備〉
    型の側面に高さが7~8cmになるように、オーブンシートをセットする。
    型の底と同じ大きさのアルミホイルで覆った厚紙※を用意し、底板に敷く。

    ※加熱可能なものを使用する。
  2. 2 〈炊飯器でスポンジケーキを焼く(前日)〉
    Panasonic マイコン炊飯器(5.5合炊き)「健康調理コース」使用。
    直径約18cm×厚さ約1.5cmのスポンジケーキになる。
  3. 3 内釜にオイルを塗り、敷紙(テフロンシート※使用)をセットする。
    「保温機能」で予熱する。

    ※底のサイズよりも少し小さめに。
  4. 4 ボウルに卵を溶きほぐす。
    グラニュー糖を加え、湯煎しながらハンドミキサー高速で泡立てる。
    湯煎をはずし、もったりするまで泡立てる。
    低速に変えて、泡のきめを整える。
  5. 5 薄力粉を加え、粉気がなくなるまでゴムべらで混ぜる(約20回)。
    温めた牛乳、サラダオイル、バニラオイルを入れた容器に生地をひとすくい加えて混ぜる。
  6. 6 生地の中に戻して、さらに混ぜて(約20回)滑らかな生地にする。
    内釜に流し入れる(熱くなっているので注意する)。
    底をたたいて空気を抜くと共に、表面を平らにならす。
  7. 7 「健康調理コース」で20分に時間設定をして焼成する※。

    ※ご家庭の炊飯器により調整してください。
  8. 8 オーブンシートを敷いた木のまな板やケーキクーラーに取り出す。
    ラップを貼りつけて冷ます。
  9. 9 完全に冷めてからラップをはがす。
    焼き色※がついたり、色が濃い部分があれば、スプーンなどでこすりながら取り除く。

    ※炊飯器で焼くと、焼き色がつきにくいと思います。
  10. 10 スポンジ※を底用に直径12cmのサイズに切り抜く。

    ※時間があれば、冷凍するとカットしやすい。
  11. 11 底板&土台用厚紙を敷いた型の底に置く。
    180℃にオーブンの予熱を開始する。
  12. 12 スポンジの抜いた残りを、フードプロセッサー※でクラム状(約50g)にする。

    ※容器は洗わなくてよい。
  13. 13 〈ベイクドチーズ層を作る(前日)〉
    引き続き、フードプロセッサーの容器に材料を入れて、滑らかになるまで撹拌する。
    スポンジの上に流し入れる。
  14. 14 160℃に下げたオーブンで、焼き色がつかないように気をつけて約20~30分焼く※。
    そのまま粗熱が取れるまで庫内に置いておく。
    取り出して冷蔵庫で冷やす。

    ※次回工程25を検討
  15. 15 〈レアチーズ層を作る(前日または当日)〉
    ゼラチンを水にふり入れてふやかす。
    電子レンジ800Wで約10秒加熱して溶かす。
  16. 16 残りの生クリーム※を8分立てする。

    ※少ないと作業しにくいので、トッピングに使用する分も一緒にホイップしておく。
  17. 17 クリームチーズをボウルに入れて柔らかくする。
    グラニュー糖、ゼラチン液を混ぜ入れる。
    ホイップした生クリームを80g分加え、さっくりと混ぜる。
  18. 18 ベイクド層の上に流し入れて冷蔵庫で冷やす。
    固まったら型から出す。
  19. 19 〈仕上げる(当日)〉
    残りのホイップクリームを塗りやすい硬さに調整する(再ホイップしたり、固くなっていたら適宜牛乳を加えてゆるめる)。
  20. 20 ケーキ全体に塗り、クラムをまぶしつける。
  21. 21 冷蔵庫で冷やしていただく。
  22. 22 ナイフを温めながらカットする。
  23. 23 〈参考〉
    お手本にした「ルタオ」のチーズケーキ。
  24. 24 比較すると、ベイクド層とレア層の厚みのバランスが悪かったよう…。
    これをたたき台としてより完成度アップへ精進します。
  25. 25 〈次回用焼成設定案〉
    湯が入らないようアルミホイルを二重にして型を包み、湯を張ったバットにのせて160℃のオーブンで約30分湯煎焼きにする。
  26. 26 型を揺らして、フィリングの中心が固まっていたら、焼き上がり。
    バットから取り出し粗熱を取ったら、冷蔵庫に入れて人肌くらいまで冷ます。

きっかけ

ルタオの「ドゥーブルフロマージュ」が美味しかったけれど、手に入りにくく、しかもお高い! ということで、アイデアをいただき、手軽な材料でマネっこしてみました。

おいしくなるコツ

工程が多い&冷やす時間が長いので、2~3日に分けて作業するとよいです。 チーズケーキの甘みは控えめかも。お好みで調整してください。 型の底に土台用厚紙を置くことで、ケーキを取り出したり、クラムをまぶしつけやすい&お皿でもカットできます。

  • レシピID:1560011153
  • 公開日:2018/08/12

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カテゴリ
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料理名
チーズケーキ
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