手羽元のサッパリ煮『圧力鍋使用』 レシピ・作り方

手羽元のサッパリ煮『圧力鍋使用』
  • 約30分
  • 500円前後
singarimake
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圧力鍋1つで作る、手羽元のサッパリ煮のレシピの紹介です。酢を使うのでさっぱり味に仕上がります。

材料(3人分)

  • 鶏手羽元 10本
  • 大根 半分
  • ゆで卵 3個
  • しょうが 1かけ
  • カップ半分
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ1~2
  • サラダ油 大さじ1
  • カップ1~2

作り方

  1. 1 圧力鍋にサラダ油を入れて手羽元を焼いていきます。
  2. 2 手羽元がある程度炒まったら、スライスしたしょうがと半月状に切った大根を入れて更に炒めていきます。
  3. 3 調味料と水を加え、約10分間加圧して、圧が下がったらゆで卵を入れて煮汁を煮詰めていけば完成です。

きっかけ

手羽先で作りたかったのですが、急遽手羽元を使い作りました。

おいしくなるコツ

お酢を入れることにより、サッパリとした仕上がりになり、鶏肉も柔らかくなります。

  • レシピID:1560011056
  • 公開日:2018/06/16
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