生姜まみれの!豚のしょうが焼き レシピ・作り方

生姜まみれの!豚のしょうが焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
ぶちみ
ぶちみ
生姜まみれなソースがポイント!本気の豚しょうが焼きです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎとしょうがをみじん切りにする。★の調味料と混ぜ合わせ、豚肉を30分以上漬け込んでおく。
  2. 2 フライパンにごま油をしき、1の豚肉を焼く。強火で両面に焼き色をつけ、弱火にしてふたをし5分蒸し焼きにする。豚肉をフライパンから取り出し、アルミホイルでくるみ、休ませておく。
  3. 3 2のフライパンに、豚肉をつけておいたタレを入れ、5~10分ほど煮詰め、汁気を飛ばす。
  4. 4 2の豚肉をアルミホイルから取り出し、食べやすい大きさに切り、皿に盛る。3のタレを熱いうちにかけて完成。

きっかけ

ショウガがたっぷり入った、本格的なしょうがやきが食べたくて。

おいしくなるコツ

事前に豚肉をタレにつけておくことで、肉がやわらかくなります。タレにつけた状態でジップロックに入れ、冷凍保存しておくのもおすすめです。

  • レシピID:1560011030
  • 公開日:2018/06/05
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カテゴリ
豚の生姜焼き生姜(新生姜)玉ねぎその他の豚肉
料理名
生姜まみれの!豚のしょうが焼き
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