おつまみに!豚バラの甘辛焼き レシピ・作り方

おつまみに!豚バラの甘辛焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ぶちみ
ぶちみ
豚バラを香ばしく焼いて、甘辛く味付けしました。

材料(1人分)

  • 豚バラ肉 120g
  • 薄力粉 大さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • きざみねぎ(飾り用) ひとつまみ

作り方

  1. 1 豚バラ肉をビニール袋に入れ、塩こしょうをかけてもむ。薄力粉を入れ、袋を振って肉全体にまぶす。
  2. 2 テフロン加工のフライパンに1を並べ、焼き色がつくまで両面を中火で焼く。(フライパンが焦げ付きやすい場合はサラダ油を敷く)
  3. 3 酒、砂糖、醤油の順に調味料を入れ、全体に調味料がなじんでとろみがつくまで焼く。お皿に盛り、きざみねぎを飾る。

きっかけ

ビールにあうおつまみを作りました。

おいしくなるコツ

豚バラから油が出るので、油はなしか少量に抑える。

  • レシピID:1560012028
  • 公開日:2019/09/28
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カテゴリ
豚バラ肉簡単おつまみビールに合うおつまみ
料理名
豚バラの甘辛焼き
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