生姜まみれの!豚のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎとしょうがをみじん切りにする。★の調味料と混ぜ合わせ、豚肉を30分以上漬け込んでおく。
- 2 フライパンにごま油をしき、1の豚肉を焼く。強火で両面に焼き色をつけ、弱火にしてふたをし5分蒸し焼きにする。豚肉をフライパンから取り出し、アルミホイルでくるみ、休ませておく。
- 3 2のフライパンに、豚肉をつけておいたタレを入れ、5~10分ほど煮詰め、汁気を飛ばす。
- 4 2の豚肉をアルミホイルから取り出し、食べやすい大きさに切り、皿に盛る。3のタレを熱いうちにかけて完成。
きっかけ
ショウガがたっぷり入った、本格的なしょうがやきが食べたくて。
おいしくなるコツ
事前に豚肉をタレにつけておくことで、肉がやわらかくなります。タレにつけた状態でジップロックに入れ、冷凍保存しておくのもおすすめです。
- レシピID:1560011030
- 公開日:2018/06/05
関連情報
- 料理名
- 生姜まみれの!豚のしょうが焼き
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